Этот день в истории: 3 марта 1912 в США основана женская сионистская организация «Хадасса» — WZO

Этот день в истории: 3 марта 1912 в США основана женская сионистская организация «Хадасса»

Hadassah Women’s Zionist Organization of America, одна из крупнейших женских сионистских организаций в мире, была основана 3 марта 1912 года Генриеттой Сольд. Организация возникла в Нью-Йорке на базе уже существовавших клубов «Дочери Сиона» и была названа в честь библейской царицы Эсфири, известной по еврейскому имени Хадасса. В 1918 году «Хадасса» вошла в состав Сионистской организации […]

Hadassah Women’s Zionist Organization of America, одна из крупнейших женских сионистских организаций в мире, была основана 3 марта 1912 года Генриеттой Сольд. Организация возникла в Нью-Йорке на базе уже существовавших клубов «Дочери Сиона» и была названа в честь библейской царицы Эсфири, известной по еврейскому имени Хадасса. В 1918 году «Хадасса» вошла в состав Сионистской организации США.

Целью создания Хадассы было объединение еврейских женщин Америки в поддержке сионистского движения, развитие социальных инициатив, образовательных программ, а также оказание помощи еврейской общине в Палестине и позже в Израиле. Генриетта Сольд, ставшая первым президентом организации, сыграла ключевую роль в её развитии и формировании направлений деятельности.

Одним из самых значимых достижений Хадассы стало создание медицинской инфраструктуры в Палестине, включая знаменитую сеть медицинских учреждений в Иерусалиме. Организация активно занималась подготовкой медицинских кадров, развитием больниц и клиник, что сыграло важную роль в улучшении здравоохранения в регионе.

С течением времени деятельность Хадассы расширилась: организация взяла на себя роль в образовательных проектах, культурных и женских инициативах, продолжая при этом поддерживать Израиль и еврейские общины по всему миру. Сегодня Хадасса продолжает быть мощной платформой для женского лидерства, вдохновляя новые поколения действовать в духе сионистских и общечеловеческих ценностей.

 

3 Мар 2024
1 мин. чтения
556
Читайте также

Читать далее

Искусство перевода

Искусство перевода

Состоялся творческий вечер израильской поэтессы и прозаика, лауреата множества литературных премий Тхилы Хакими в столице Аргентины Буэнос-Айресе.
Проект Café Ole шагнул через океан

Проект Café Ole шагнул через океан

Идея и название этого проекта пришли из Аргентины.
Панамериканские маккабейские игры

Панамериканские маккабейские игры

Действия по возвращению похищенных людей.