Ученые воссоздали античное пиво — WZO

Ученые воссоздали античное пиво

Фото:  alefbet / Shutterstock   Израильские ученые воссоздали «пиво фараонов». Они собрали дрожжевые культуры, которые сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов. В далекой древности в этих кувшинах филистимляне и египтяне хранили пиво и мед. Напитки, полученные в лаборатории, не только безопасны для употребления, но и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. При воссоздании 6-градусного пива и 14-градусного меда ученые […]

Фото:  alefbet / Shutterstock

 

Израильские ученые воссоздали «пиво фараонов». Они собрали дрожжевые культуры, которые сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов. В далекой древности в этих кувшинах филистимляне и египтяне хранили пиво и мед.

Напитки, полученные в лаборатории, не только безопасны для употребления, но и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. При воссоздании 6-градусного пива и 14-градусного меда ученые обратились за помощью к профессиональным пивоварам, использовавшим современные технологии производства. Не исключено, что античное пиво появится в продаже.

Еще одна удивительная «пивная» находка! Во время раскопок в пещере Ракефет на горе Кармель ученые Хайфского и Стэнсфордского университетов обнаружили следы алкогольного напитка, возраст которого около 13.000 лет. Археологи предполагают, что он использовался в религиозных церемониях.

Скорее всего, это пиво, изготовленное из забродивших злаков. Ученые считают, что это самый древний пример пивоварения – до открытия на Кармеле древнейшим считалось пиво, изготовленное в Китае на 5.000 лет позже. Тщательный анализ установил, что зерна были смолоты, и определил признаки изменений, характерных для брожения. Также в пещере были найдены емкости для хранения и измельчения злаков.

В древности пиву приписывали целебные свойства. Пить пиво или вино считалось безопаснее, чем воду — она могла быть загрязнена. Пиво делали из смеси зерновых культур и воды. Ее запекали и оставляли на солнце для брожения, для вкуса добавляли экстракты фруктов.

 

11 Июн 2019
1 мин. чтения
616
Читайте также

Читать далее

Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Ришон-ле-Цион – первый в Сионе

Фото: Лорд Бальфур во время посещения Ришон-ле-Циона в 1925 году / Wikimedia   «Мы нашли воду!» написано на гербе города Ришон-ле-Цион, и у этой надписи есть своя история.
Фестиваль «Дорогой вина»

Фестиваль «Дорогой вина»

Фестивали в Израиле всегда становятся яркими, красочными праздниками, доставляющими огромное удовольствие.
Экспорт Intel Israel достиг в 2019 году 6,6 млрд долларов

Экспорт Intel Israel достиг в 2019 году 6,6 млрд долларов

Фото: Gts / Sutterstock.com   Израильское подразделение корпорации Intel экспортировало в 2019 году продукцию на 6.6 млрд долларов.