Ученые воссоздали античное пиво — WZO

Ученые воссоздали античное пиво

Фото:  alefbet / Shutterstock

 

Израильские ученые воссоздали «пиво фараонов». Они собрали дрожжевые культуры, которые сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов. В далекой древности в этих кувшинах филистимляне и египтяне хранили пиво и мед.

Напитки, полученные в лаборатории, не только безопасны для употребления, но и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. При воссоздании 6-градусного пива и 14-градусного меда ученые обратились за помощью к профессиональным пивоварам, использовавшим современные технологии производства. Не исключено, что античное пиво появится в продаже.

Еще одна удивительная «пивная» находка! Во время раскопок в пещере Ракефет на горе Кармель ученые Хайфского и Стэнсфордского университетов обнаружили следы алкогольного напитка, возраст которого около 13.000 лет. Археологи предполагают, что он использовался в религиозных церемониях.

Скорее всего, это пиво, изготовленное из забродивших злаков. Ученые считают, что это самый древний пример пивоварения – до открытия на Кармеле древнейшим считалось пиво, изготовленное в Китае на 5.000 лет позже. Тщательный анализ установил, что зерна были смолоты, и определил признаки изменений, характерных для брожения. Также в пещере были найдены емкости для хранения и измельчения злаков.

В древности пиву приписывали целебные свойства. Пить пиво или вино считалось безопаснее, чем воду — она могла быть загрязнена. Пиво делали из смеси зерновых культур и воды. Ее запекали и оставляли на солнце для брожения, для вкуса добавляли экстракты фруктов.

 

11 Июн 2019
1 мин. чтения
670
Читайте также

Читать далее

Шана Това!

Шана Това!

Фото:  Arthimedes / Shutterstock   Сегодня наступает Рош а-Шана, один из главных еврейских праздников.
Еврейский квартал – символ возрождения Иерусалима

Еврейский квартал – символ возрождения Иерусалима

Один из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме называется Еврейским.  К нему ведут древние Мусорные ворота.
Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Фото: RuslanKal / depositphotos.com   Недавно израильский новостной портал Walla предложил своим читателям назвать самые красивые места Израиля.