О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.

Продолжают  рубрику  материалы из газеты «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г. Напомним, что газета издавалась в Санкт-Петербурге, редактор Аарон-Ицхак Гольденблюм.     Постановление Сената На днях на обсуждение Сената был вынесен вопрос, касающийся евреев Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерний. Вопрос состоял в том, дозволено ли евреям ремесленникам, проживающим в этих губерниях, но приписанных к […]

Продолжают  рубрику  материалы из газеты «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г. Напомним, что газета издавалась в Санкт-Петербурге, редактор Аарон-Ицхак Гольденблюм.

 

 

Постановление Сената

На днях на обсуждение Сената был вынесен вопрос, касающийся евреев Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерний. Вопрос состоял в том, дозволено ли евреям ремесленникам, проживающим в этих губерниях, но приписанных к другим областям империи, приобретать в этих губерниях недвижимое имущество, и дозволено ли выдавать им купчие крепости на приобретенное в городах этих трех областей недвижимое имущество. Вопрос был передан в Сенат после того, как в городке Шоки городская управа оформила таким евреям несколько купчих крепостей на приобретенное ими здесь недвижимое имущество. Дело дошло до сведения министра юстиции, который счел за благо передать его на рассмотрение Сената. Старейшины Сената, рассмотрев дело всесторонне, постановили, что нельзя дозволять евреям, приписанным к иным областям империи, приобретать недвижимое имущество в Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерниях и, тем более, оформлять на таковые приобретения купчие крепости.

 

Новый обычай в доме сирот Одессы

В одесском приюте для сирот-евреев заведен новый обычай. Теперь с ними трижды в неделю проводятся уроки на темы естественных наук, биологии, анатомии, зоологии и ботаники. А с сиротами младших классов стали регулярно проводить занятия физкультурой. Все это сделано по рекомендации специальной комиссии ученых мужей Одессы.

 

О делах поселенческих

Недавно в Казатине (Киевская губерния) создано общество Любящих Сион и собраны членские взносы в размере 3 рублей в год. За две недели численность членов общества выросла до 50 человек. На днях общество провело собрание в доме Пинхаса Космана, на котором все ораторы горячо агитировали за идеи сионизма и пели хвалы Сиону. В результате многие из присутствующих вступили в общество и внесли щедрые пожертвования на дело Сиона.

В Нью-Йорке на днях прошло собрание сорока делегатов, избранных 24 различными сионистскими организациями города. Цель: объединить все эти организации и общества в единое целое. В результате долгих дебатов, многочисленных выдвижений кандидатур на различные посты и множества самоотводов, было наконец принято решение о сформировании единого сионистского центра Большого Нью-Йорка и избрано его руководство.

16 Мар 2023
2 мин. чтения
547
Читайте также

Читать далее

Киберподразделения обеспечивают безопасность Израиля

Киберподразделения обеспечивают безопасность Израиля

Израильские спецслужбы считаются одними из самых эффективных в мире.
Израиль — 29 место в мире по объему экономики

Израиль — 29 место в мире по объему экономики

Фото: Dmitry Pistrov / shutterstock.com   Израиль, несмотря на свои скромные размеры — всего 151-е место по площади и 98-е по численности населения — является серьезной экономической державой.
История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 октября

История сионизма и государства Израиль: 1 — 7 октября

Фото: IDF Spokesperson’s Unit / Wikimedia   1 октября 1917 – Турецкие власти проводят широкомасштабную операцию по пресечению деятельности еврейской подпольной организации НИЛИ.