Об отделе
В октябре 2015 года в Иерусалиме прошел 37-ой конгресс Всемирной сионистской организации. Одним из главных решений конгресса было создание Отдела поддержки репатриации.
Осталась позади волна алии 90-х годов, когда только из бывшего СССР в страну приехало около миллиона репатриантов.
Наступила эра глобализации, многие перестали осознавать важность главной сионистской идеи — собрать евреев в своем государстве. Но даже те, кто сегодня не видит необходимости в репатриации, понимают, что и в диаспоре для них важна духовная связь с Израилем. Благодаря интернету мы вступили в эпоху новой коммуникативной реальности. Сегодня источники информации — не только СМИ, социальные сети стали влиятельным инструментом формирования общественного мнения и ведения общественного диалога.
Для того, чтобы укрепить связь евреев диаспоры с Израилем, чтобы помочь им принять осознанное решение с учетом новых реалий вернуться на историческую родину, был создан Отдел поддержки репатриации.
Парадоксально, но сегодня, когда каждый еврей осознает, что может в любой момент репатриироваться, побудительные мотивы репатриации гораздо слабее, чем в периоды создания еврейского государства, борьбы за независимость и борьбы за право вернуться на историческую родину
Новая ситуация вызвала потребность в новых подходах, идеях и людях. Пришло время вернуть понятию «сионизм» высокий смысл, наполнить романтикой, которую вкладывали в него основатели еврейского государства.
Главой отдела избрана Марина Розенберг-Корытная. Впервые столь высокий пост в одной из самых влиятельных и значимых в мире еврейских организаций заняла представитель последней алии из СССР-СНГ
Марина Розенберг-Корытная
Марина Розенберг-Корытная принадлежит к новому поколению общественных деятелей Израиля. Репатриировалось из Казахстана в 1995 году. За двадцать лет жизни в Израиле прошла путь от преподавателя школы до руководителя отдела Всемирной сионистской организации. Живет в городе Беэр-Шева.
В ее активе:
- 1996 – волонтер беэр-шевского отделения «Гистадрута»
- 2003 — депутат городского совета г. Беэр-Шева, руководитель муниципальной комиссий по развитию туризма
- 2005 — председатель Совета директоров компании городского развития «Кивуним»
- 2007 — советник министра туризма
- 2008 – руководитель пресс-службы партии «Наш Дом Израиль»
- 2014 — заместитель генерального директора всемирного движения «Бейтену олами»
- 2015 — руководитель департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации
Образование:
МА по специальности «Корпоративные поведенческие модели» (Политехнический университет, Нью-Йорк)
Направления работы
- Мотивация и помощь в подготовке к репатриации. Сегодня каждый, кто имеет право на репатриацию, знает, что в любой момент он может приехать в Израиль. Однако далеко не не у всех существует мотивация к осуществлению этого шага. Пришло время вернуть понятию «сионизм» его изначально высокий смысл. Решение о репатриации – это первый шаг на пути возвращения на родину. Следующий шаг – подготовка к репатриации. Изучение иврита, оценка перспектив профессиональной востребованности, выбор места жительства, знание статуса и прав новых репатриантов, составление личной программы абсорбции. От этих вещей во многом зависит, как начнется новая жизнь в Израиле. Поэтому крайне важно, чтобы люди приезжали в Израиль подготовленными.
- Пробуждение интереса к изучению иврита. Знание языка – очень важный фактор национальной идентификации. Мы расширяем сеть ульпанов и курсов иврита в странах диаспоры, проводим стажировки учителей. В течение первого года работы отдела поддержки репатриации были открыты 400 новых классов иврита. И каждым годом их число увеличивается. Неоспоримый факт: репатрианты, приехавшие в Израиль со знанием иврита, адаптируются гораздо быстрее и успешнее.
- Укрепление связи между евреями диаспоры и государством Израиль. Евреи диаспоры — неотъемлемая часть еврейского народа. Возрождение и поддержка еврейской жизни должны происходить в контексте усиления национальной самоидентификации евреев диаспоры и формирования устойчивого интереса к Израилю и гордости за его достижения. Крайне важно уметь работать не только с евреями, объединенными в общины, но и достучаться до евреев, которые в них не входят. Научиться разговаривать с «неаффилированными» евреями, главным образом, с молодежью, которая находится вне зоны действия существующих организаций и общин.