Ту би-Шват — Новый год деревьев — WZO

Ту би-Шват — Новый год деревьев

Photo:  CHAIYARAT / Shutterstock.com

Сегодня вечером, 24 января, наступил праздник Ту Би-Шват, который продлится весь завтрашней день. Он приходится на время, когда деревья в Израиле пробуждаются от зимнего сна. Ту би-Шват или «Рош ха-Шана ла’Иланот» в переводе с иврита означает «Новый год деревьев». Это национальный еврейский праздник, который традиционно отмечают в Израиле и в общинах по всему миру.  С этим праздником связано много традиций, уходящих корнями в историю.
Согласно Мидраш (разделу Устной Торы), деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, обиделись и попросили, чтобы и им был установлен такой же день. И тогда 15-й день зимнего месяца шват стал праздником, известным нам как Ту би-шват.  В 2022 году – эта дата 6 февраля.
Ту би-Шват — это граница между старым и новым налоговым годом для плодоносящих деревьев. Согласно Торе евреи были обязаны отдавать десятую часть от плодов урожая каждого года в дар священнослужителям при храмах или нищим людям. Именно Ту би-Шват считается днем, который определяет к какому году относятся плоды.  Если же завязь плодов произошла до этой даты – они считаются плодами уходящего года.
В наши дни традиции празднования Ту би-Шват обновились. В 1908 году Союзом еврейских учителей была установлена новая традиция этого праздника — посадка молодых деревьев. Немного позже Еврейский национальный фонд поддержал и развил эту традицию. С тех пор именно в этот день в Израиле и в еврейских общинах по всему миру принято высаживать новые деревья.
По традиции в Ту би-Шват устраивают праздничный семейный ужин. Главные блюда — плоды, выросшие на землях Израиля. В Ту би-Шват принято ставить на стол семь плодов: пшеницу, ячмень, оливки, виноград, финики, инжир, гранат. Плоды не обязаны быть свежими. Виноград, финики и инжир могут подаваться в виде сухофруктов. Оливки могут быть консервированными или это оливковое масло. Гранат можно заменить соком. Пшеницу и ячмень подают в виде печеньях и крекеров или варят кашу.
В этому году празднование Ту Би-Шват омрачено террористической атакой ХАМАСа на Израиль, военными действиями в секторе Газа и судьбой заложников, находящихся в плену.  Посадки деревьев начались задолго до наступления праздника и проходили в разных районах страны, включая лес возле кибуца Беэри, который пострадал в ходе событий 7 октября.  Новый участок леса был высажен в память о всех павших от рук террористов.

24 Янв 2024
2 мин. чтения
1305
Читайте также

Читать далее

Что такое кибуц?

Что такое кибуц?

Фото:  Everett Historical / Shutterstock Group of Jewish immigrants harvesting hay on the Ein Gev Kibbutz on the east side of the Sea of Galilee.
В Израиле создан летающий автомобиль

В Израиле создан летающий автомобиль

В конце 2016 года прошел первый испытательный полет прототипа беспилотника Cormorant, способного перевозить пассажиров.
Волшебная вода «Хамей Йоав»

Волшебная вода «Хамей Йоав»

Появление лечебно-оздоровительного комплекса «Хамей Йоав» было чистой случайностью.