После тьмы приходит свет — WZO

После тьмы приходит свет

Ярмарку алии, которая проходила в Нью-Йорке в третий день Хануки, открыла глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная. Публикуем текст ее выступления:

 

Добрый день! Меня зовут Марина Розенберг-Корытная. Я глава Отдела поддержи репатриации Всемирной сионистской организации.  Большое спасибо, что вы пришли.

Мне, по роду деятельности, приходится встречаться и выступать перед разными людьми, но ни одна аудитория не значит для меня так много, как встреча с евреями, живущими за рубежом, которые приходят, чтобы узнать больше об Израиле. И я горжусь, что меня пригласили выступить перед вами!

К сожалению, наша встреча происходит в тяжелое время. События 7 октября повергли мир во тьму. Я была в этих сожженых кибуцах. Невозможно передать словами то, что я там видела. Важно понимать, что среди жителей этих кибуцев многие верили в мирное существование, приглашали на работу жителей Газы, помогали им и членам их семей пройти лечение в израильских больницах. И вот эти самые мирные палестинцы, которые у них работали, бывали дома, принимали подарки, 7 октября пришли убивать, насиловать, захватывать заложников, включая младенцев и стариков, наравне с остальными террористами.

Уже два месяца наша страна ведет бескомпромиссную войну с ХАМАСом, который превратил сектор Газа в большой террористический лагерь. И при этом все это время Израиль подвергается беспрецедентному давлению со стороны ООН, правительств и международных организаций, требующих от нас оставить убийц безнаказанными. Мы наблюдаем разгул антисемитизма в университетах в США и многих странах Европы. Защитниками ХАМАСа сегодня выступают известные музыканты, актеры, профессора университетов.

О чем это говорит? О том, что антисемитизм никуда нет исчезал. Просто его сдерживали культурные табу и нормы приличия. События 7 октября выпустили его наружу, а для нас происходящее стало очередным напоминаем, что насилие и ненависть были частью положения евреев на протяжении многих веков.

В эти дни еврейский мир отмечает Хануку. Ханука для большинства современных евреев, всегда была веселым праздником самоутверждения и гордости за принадлежность к своему народу.

Но в этом году праздник омрачен страшными событиями 7 октября, лишившими многих покоя и ощущения радости. Празднование Хануки в этом году невозможно отделить от войны и роста антисемитизма.

Ханука отмечается в честь победы древних еврейских воинов и божественного чуда, благодаря которому огонь из капельки масла горел в миноре освобожденного храма все 8 дней. Поэтому Хануку называют праздником света, праздником освобождения.

Принимая боль и утрату, мы верим, что Израиль победит и еврейский народ выстоит. Сегодня, как никогда, важна Алия — она является основой для будущего Израиля и безопасности евреев.

Если раньше еврейский народ нуждался в собственном государстве, то сегодня еврейское государство нуждается в своем народе!

Закон о возвращении — это не только основа сионизма, но и выражение нашего исторического права на Эрец Исраэль.

Закон о возвращении признает право на репатриацию евреев и их супругов, детей и внуков. Около двадцати четырех миллионов человек могут воспользоваться этим правом.

Эта Ярмарка алии позволит вам узнать больше об Израиле, возможно сделать еще один шаг в его направлении. Помните, мы считаем вас всех такими же израильтянами, просто живущими пока по другому адресу.

Еще раз поздравляю всех с Ханукой, нашим общим праздником, и помните, что после тьмы приходит свет!

 

13 Дек 2023
3 мин. чтения
1252
Читайте также

Читать далее

Сегодня праздник Шавуот

Сегодня праздник Шавуот

Фото: tomert/ depositphotos.com   Сегодня праздник Шавуот. Это один из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот).
Курс иврита для преподавателей ульпанов стран Латинской Америки

Курс иврита для преподавателей ульпанов стран Латинской Америки

В Южном полушарии сейчас лето и в ульпанах Отдела поддержки репатриации ВСО летние каникулы.
История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 июня

История сионизма и государства Израиль: 16 – 23 июня

Фото: Wikipedia   16 июня 1933 – Глава Политбюро Сионистского руководства и председатель Еврейского агентства (Сохнут) Хаим Арлозоров был убит неизвестными во время прогулки по Тель-Авивской набережной.