Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме — WZO

Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме

Фото: David Rafael Moulis / Shutterstock.com   Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме, один из первых музеев на территории Эрец-Исраэль.  Его история началась в 1925 году, когда Палестину посетил Джеймс Генри Брэстед, основатель и руководитель Восточного Института Чикагского университета. В начале 20 века в Иерусалиме и окрестностях  проводились многочисленные раскопки, было сделано немало археологических открытий, однако […]

Фото: David Rafael Moulis / Shutterstock.com

 

Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме, один из первых музеев на территории Эрец-Исраэль.  Его история началась в 1925 году, когда Палестину посетил Джеймс Генри Брэстед, основатель и руководитель Восточного Института Чикагского университета. В начале 20 века в Иерусалиме и окрестностях  проводились многочисленные раскопки, было сделано немало археологических открытий, однако не было музея для хранения исторических артефактов. Брэстед загорелся идеей создать в Иерусалиме археологический музей и сумел заинтересовать американского филантропа Джона Рокфеллера, который пожертвовал два миллиона долларов, сумму по тем временам очень большую.

Автором проекта здания музея стал Остен Гаррисон, главный архитектор британской администрации в Палестине с 1922 по 1937 гг. Строительство по разным причинам задерживалось и заняло  пять лет, с 1930 по 1935 год, и открытие состоялось только в 1938 году.

Здание музея является ярким примером архитектурного стиля времен Британского мандата, объединившего  европейскую архитектуру того времени с восточными мотивами: арками, круглыми крышами, отделкой из  иерусалимского камня. Приблизительно в этом же стиле построены Дворец губернатора и Центральный почтамт в Иерусалиме, Технион и гимназия «Реали» в Хайфе.

В собрании музея находится множество уникальных археологических находок. Все экспонаты выставлены в хронологическом порядке. Самые древние насчитывают около двух миллионов лет. Большая часть коллекции состоит из находок 1920-х и 1930-х годов, найденных при раскопках в Иерусалиме, Иерехоне, Самарии, Ашкелоне, Лахише, Мегиддо и других местах.

Сегодня музей Рокфеллера находится в ведении Музея Израиля и является его частью. В здании музея также располагается главный офис Управления древностей Израиля.

26 Авг 2022
1 мин. чтения
706
Читайте также

Читать далее

[:es]Vos también podés ser parte de «La clase de hebreo más grande del mundo»[:]

[:es]Vos también podés ser parte de «La clase de hebreo más grande del mundo»[:]

[:es] El domingo 29 de mayo se llevó a cabo una iniciativa del Departamento de Promoción de Aliá de la Organización Sionista Mundial que reunió a miles de personas de todo el mundo, con un homenaje a Eliezer Ben Yehuda quien es considerado el padre del hebreo moderno: «La clase de hebreo más grande de […]
С праздником Песах!

С праздником Песах!

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)».