Проект «Геула» — WZO

Проект «Геула»

В Иерусалиме состоялась презентация проекта «Геула».  Это международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры. Идея проекта принадлежит главе Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марине Розенберг-Корытной. Назначение программы — подготовить новое поколение женщин-лидеров, которые будут укреплять связи еврейских общин с Израилем, пропагандировать идеи сионизма и помогать в принятии решения о репатриации. […]

В Иерусалиме состоялась презентация проекта «Геула».  Это международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры. Идея проекта принадлежит главе Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марине Розенберг-Корытной.

Назначение программы — подготовить новое поколение женщин-лидеров, которые будут укреплять связи еврейских общин с Израилем, пропагандировать идеи сионизма и помогать в принятии решения о репатриации.

Открывая презентацию, Марина Розенберг-Корытная отметила, что проект вдохновлен личностью Геулы Коэн и назван в ее честь. Для многих израильтян Геула Коэн является символом бескомпромиссности и преданности своим идеалам. Она олицетворяет образ женщины-лидера, посвятившей жизнь созданию и развитию еврейского государства и борьбе за право евреев на репатриацию.

Сегодня еврейский мир нуждается в новом поколении женщин лидеров.

В 2015-2018 г.г. Департамент поддержки репатриации провел серию исследований во Франции, США, Аргентине. России и Украине, которые позволили по новому оценить роль женщин в жизни еврейских общин и, что особенно важно, в принятии решения о репатриации в еврейских семьях. Эти исследования актуализировали тему женского лидерства. Пазл, образно говоря, сложился,  идея проекта кристаллизовалось и началась работа по его воплощению.

Учебная программа, рассчитана на один год:

  • 3 недели — очный интенсив в Израиле, включающий теоретическую подготовку, групповую работу и тренинги по развитию лидерских качеств.
  • 11 месяцев — дистанционное обучение, в которое будут входить групповые лекции и семинары, индивидуальные занятия и консультации, разработка индивидуального проекта.

 

На сегодняшний день проект уже распланирован на 5 ближайших лет. В первый год для участия в программе будут отобраны 25 кандидатур, представляющих разные общины еврейского мира, включая Израиль. На втором году число участниц удвоится и, таким образом, за 5 лет будут подготовлены 225 молодежных женских лидеров.

Участницы программы научаться работать в группе и управлять коллективом, вести дискуссии и убеждать, использовать средства массовой коммуникации и социальные сети, создавать и развивать социально значимые проекты.

Проект вызвал большой резонанс. На презентации собрались экс-министр и депутат Кнессета Цахи Анегби (сын Геулы Коэн),  министр финансов Авигдор Либерман, председатель Всемирной сионистской организации и и.о. председателя Еврейского агентства (Сохнута) Яков Хагоэль, главы отделов ВСО, депутаты Кнессета, заместители мэров и депутаты горсоветов израильских городов, руководители и активистки женских организаций, представители средств массовой информации и другие гости.

Видеоприветствие проекту «Геула» прислала супруга президента Государства Израиль г-жа Михаль Герцог. Она сказала:

«Я рада поддержать столь необходимый и важный проект. Мировая история и, особенно, потрясения последних лет высвечивают особую значимость лидеров, ведущих за собой. Нарастающая волна насилия дома, в школе, в социальных сетях требует того, чтобы противостоящий этому голос женщин звучал четче и громче. Это должен быть голос нового руководства – творческого, умеющего слушать и прислушиваться, мудрого сердцем – то есть, по-настоящему женского».

Освещение проекта в СМИ:

https://www.maariv.co.il/news/israel/Article-879602

https://www.israelhayom.co.il/news/local/article/5869389

https://www.inn.co.il/news/532613

 

Фото:  Глава Департамента поддержкт репатриации Марина Розенберг-Корытная представляет программу «Геула»

 

Фото: Марина Розенберг-Корытная и Цахи Анегби, сын Геулы Коэн.

27 Ноя 2021
3 мин. чтения
800
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» («Олень»/»Лань»)

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» («Олень»/»Лань»)

Продолжает рубрику «О чем писали еврейские газеты 125 лет назад» газета הצבי «Ха-Цви» («Олень»/«Лань»).
Время новых идей

Время новых идей

В Южном полушарии сейчас лето.
Израиль отметил День алии

Израиль отметил День алии

День алии — праздник каждого израильтянина, вернувшегося в Эрец Исраэль.