Хайфа – северная столица Израиля — WZO

Хайфа – северная столица Израиля

Фото: liorpt / depositphotos.com

 

Хайфа — третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт страны. В начале 20 века Хайфа была маленьким приморским городком. Сегодня Хайфу называют Северной столицей Израиля. А еще ее называют городом трудяг. У израильтян есть поговорка: «Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». Город является крупнейшим промышленным центром страны. В Хайфе действует «Научно-промышленный центр» (МАТАМ), который называют Израильской кремниевой долиной. Здесь сосредоточены стартапы, а также производственные и исследовательские центры ведущих израильских и международных компаний, таких как Apple, Amazon, Intel, IBM, Microsoft, Motorola, Google, Yahoo!, Elbit, Amdocs и др.

В Хайфе находится знаменитый Технион – технический университет, который в мировом рейтинге входит в первую сотню лучших вузов.

Несмотря на промышленный имидж, Хайфа очень своеобразный и красивый город, который нисходит по склонам горы Карамель к морскому побережью.

В Хайфе немало привлекательных достопримечательностей.

Знаменитый Бахайский храм, обрамленный золотым куполом, вокруг которого расположены сады с 19 террасами и геометрическими клумбами.

Район Адар с уникальными зданиями в стиле Баухаус, построенными еврейскими архитекторами, уехавшими из Германии после прихода к власти фашистов в 30-е годы прошлого столетия. Таких зданий в Хайфе около 2 тыс.

В городе множество интересных музеев и галерей: Национальный музей науки, технологии и космоса (Мадатек), музей нелегальной иммиграции и ВМФ, археологический музей Хекта, сад скульптур Урсулы Малбин, деревня художников Эйн Ход, городской Художественный музей, железнодорожный музей, музей японского искусства, национальный морской музей, музей хлеба и ряд других, не менее примечательных.

Население Хайфы составляет около 300 тысяч человек, из которых четверть – русскоязычные. Интерес репатриантов к городу вызван возможностями трудоустройства, развитой инфраструктурой, уровнем школьного и высшего образования.

26 Мар 2023
1 мин. чтения
1076
Читайте также

Читать далее

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет назад, 22 октября 1905 года, была открыта первая светская еврейская школа на территории современного Израиля.
На севере Израиле будет открыт новый университет

На севере Израиле будет открыт новый университет

Фото: eabff / depositphotos.com   Еще один, 11-й по счету в стране университет появится в Израиле.