Хайфа – северная столица Израиля — WZO

Хайфа – северная столица Израиля

Фото: liorpt / depositphotos.com

 

Хайфа — третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт страны. В начале 20 века Хайфа была маленьким приморским городком. Сегодня Хайфу называют Северной столицей Израиля. А еще ее называют городом трудяг. У израильтян есть поговорка: «Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». Город является крупнейшим промышленным центром страны. В Хайфе действует «Научно-промышленный центр» (МАТАМ), который называют Израильской кремниевой долиной. Здесь сосредоточены стартапы, а также производственные и исследовательские центры ведущих израильских и международных компаний, таких как Apple, Amazon, Intel, IBM, Microsoft, Motorola, Google, Yahoo!, Elbit, Amdocs и др.

В Хайфе находится знаменитый Технион – технический университет, который в мировом рейтинге входит в первую сотню лучших вузов.

Несмотря на промышленный имидж, Хайфа очень своеобразный и красивый город, который нисходит по склонам горы Карамель к морскому побережью.

В Хайфе немало привлекательных достопримечательностей.

Знаменитый Бахайский храм, обрамленный золотым куполом, вокруг которого расположены сады с 19 террасами и геометрическими клумбами.

Район Адар с уникальными зданиями в стиле Баухаус, построенными еврейскими архитекторами, уехавшими из Германии после прихода к власти фашистов в 30-е годы прошлого столетия. Таких зданий в Хайфе около 2 тыс.

В городе множество интересных музеев и галерей: Национальный музей науки, технологии и космоса (Мадатек), музей нелегальной иммиграции и ВМФ, археологический музей Хекта, сад скульптур Урсулы Малбин, деревня художников Эйн Ход, городской Художественный музей, железнодорожный музей, музей японского искусства, национальный морской музей, музей хлеба и ряд других, не менее примечательных.

Население Хайфы составляет около 300 тысяч человек, из которых четверть – русскоязычные. Интерес репатриантов к городу вызван возможностями трудоустройства, развитой инфраструктурой, уровнем школьного и высшего образования.

26 Мар 2023
1 мин. чтения
1043
Читайте также

Читать далее

Аргентина официально признала ХАМАС террористической организацией

Аргентина официально признала ХАМАС террористической организацией

Вчера, 12 июля, офис президента Хавьера Милея распространил заявление о том, что Аргентина официально внесла ХАМАС в список террористических организаций.
Intel построил в Израиле самое умное здание в мире

Intel построил в Израиле самое умное здание в мире

Источник изображения: Wikimedia Израильское подразделение Intel не надо представлять.
Это день в истории: резолюция ООН №181

Это день в истории: резолюция ООН №181

29 ноября 1947 Генеральная  Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, известную как «План раздела Палестины».