Международный женский день: из истории праздника — WZO

Международный женский день: из истории праздника

XXI век ознаменовался значительными изменениями в мире, особенно в восприятии роли женщин в обществе и самоосознании женщинами своего положения. В прошлом акцент делался на равенстве избирательных прав с мужчинами, а сейчас актуальной темой является стремление к равенству в профессиональной сфере и карьере.

Истоки женского движения уходят в середину XIX века. В 1848 году в США представители Движения против рабства, включая 68 женщин и 32 мужчин, приняли Декларацию о правах женщин, ставшую вехой в истории борьбы за женские права в Америке и за ее пределами.

8 марта, также как и День труда, возник в США. В 1908 году в Нью-Йорке 15 тысяч женщин провели митинг, требуя сокращения рабочего дня, повышения зарплаты и предоставления избирательных прав.

В 1910 году Клара Цеткин на международной конференции в Копенгагене предложила создать Международный день борьбы за права женщин. С 1914 года этот день отмечается 8 марта, а с 1975 года, объявленного ООН Годом женщин, он признан Международным женским днем.

В современности более 40% мест в парламентах некоторых европейских стран занимают женщины. Эти показатели продолжают расти, что демонстрирует изменения в статусе женщин в обществе.

Поздравляем всех женщин с Международным женским днем! Желаем радости, оптимизма и мирного будущего!

8 Мар 2024
1 мин. чтения
709
Читайте также

Читать далее

США наложили вето на резолюцию о признании  Палестины членом ООН

США наложили вето на резолюцию о признании  Палестины членом ООН

В ночь на 19 апреля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции о приеме  Палестины в качестве полноправного члена организации.
Приглашение на 38-й Всемирный сионистский конгресс

Приглашение на 38-й Всемирный сионистский конгресс

Ждем Вас на Конгрессе! Ссылка для входа: https://www.wzo.org.il/congress38/  
Презентация книги Геннадия Кацова

Презентация книги Геннадия Кацова

Недавно – в июне в филиале Kings Highway Нью-Йоркской Публичной библиотеки, состоялась презентация книги «Открытый перелом» известного американо-еврейского поэта, писателя и журналиста Геннадия Кацова.