Звездопад «Персеиды» над Израилем — WZO

Звездопад «Персеиды» над Израилем

Фото: oraziopuccio / depositphotos.com

 

Каждое лето, в середине августа, в пустыню Негев возле города Мицпе Рамон съезжаются тысячи израильтян. В эти дни наша планета проходит через Персеиды, метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла и летящих со скоростью 60 кмсек. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность начинает расти, достигает пика и постепенно падает. Падение сгорающих метеоритов — непередаваемо красивое зрелище, которое несравнимо ни с одним явлением природы.

В этом году израильские любители звездопадов собираются не только в Мицпе Рамоне, где, чтобы лучше разглядеть ночное небо, выключают уличное освещение в квартале с романтическим названием Звездный Путь. Израильское космическое агентство и Общество защиты природы в Израиле (SPNI) установят специальные телескопы на наблюдательных пунктах от Голанских высот до Ашдода, Арада и Эйлата. С их помощью можно наблюдать за созвездиями и небесными телами: Сатурном, Юпитером, спутниками Юпитера.

Полнолуние может помешать наблюдению, но «звездный дождь» будет хорошо виден. В ночном небе можно отчетливо наблюдать не менее 200 ярких метеоров. Степень интенсивности метеоритного потока будет постоянно колебаться, то возрастая, то идя на убыль.
Период «звездного дождя» продолжается с середины июля до конца августа.

Освещенность Луны: 95%
Период активности: 17 июля–25 августа
Созвездие: Персей
Виден: в Северном полушарии

Пик: 12-13 августа.

10 Авг 2022
1 мин. чтения
2227
Читайте также

Читать далее

Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит

Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит

Фото: Ya’ackov Ben-Dov / Wikimedia   7 января 1858 года в Виленской губернии Российской империи родился Элиэзер Бен-Иегуда, которого называют отцом современного иврита.
Кратер Рамон – дыхание вечности

Кратер Рамон – дыхание вечности

Живописных достопримечательностей в Израиле много, но уникальный геологический феномен кратер Рамон в пустыне Негев — одна из самых знаменитых.