День Иерусалима — праздник объединения города — WZO

День Иерусалима — праздник объединения города

Сегодня День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима. Это один из главных праздников нашей страны, символов нашей государственности. В 1947 году, еще до создания Израиля, Генеральная Ассамблея ООН приняло резолюцию 181, которая предусматривала раздел Палестины на еврейское и арабское государства, а для […]

Israeli paratroopers at the Western Wall, photograph by David Rubinger

Сегодня День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима. Это один из главных праздников нашей страны, символов нашей государственности.

В 1947 году, еще до создания Израиля, Генеральная Ассамблея ООН приняло резолюцию 181, которая предусматривала раздел Палестины на еврейское и арабское государства, а для Иерусалима определяла особый международный статус.

Однако арабские государства отвергли этот план. На следующий день после провозглашения Государства Израиль армии шести стран вторглись на территорию молодого государства. Так начался второй этап Войны за Независимость. После ее окончания Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима, а Иордания —  над восточной, включая Старый город, еврейские жители которого были изгнаны из моих домов, а синагоги и еврейские кладбища разрушены.

Важнейшая святыня иудаизма, Стена плача в течение 19  последующих лет была  недоступна для евреев.

В ходе Шестидневной войны в 1967 году Армия обороны Израиля освободила восточную часть Иерусалима и  объединила город. Вновь евреи смогли беспрепятственно ходить по Старому городу, преклонять голову возле Стены плача.

Навсегда в историю вошли переданные по рации слова командира десантной бригады Мордехая Гура: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

5 Июн 2024
1 мин. чтения
323
Читайте также

Читать далее

Ханука – праздник света

Ханука – праздник света

Фото: ungvar / Shutterstock   Сегодня начинается Ханука – самый светлый еврейский праздник.
Арад — город древний и современный

Арад — город древний и современный

Автор фото: lehava arad via the PikiWiki — Israel free image collection project   На юге Израиля, на горном перевале Иудейской пустыни, в 25 км от Мертвого моря, расположен город Арад.
Урок-экскурсия в Рио де-Жанейро 

Урок-экскурсия в Рио де-Жанейро 

Преподаватели ульпана Отдела поддержки репатриации, расположенного в центре молодежного движения «Шомер Цаир» («Юный страж») в Рио де-Жанейро, провели необычный урок иврита.