История сионизма и государства Израиль: 1– 7 апреля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 1– 7 апреля

Фото: Nathan Birnbaum   1 апреля 1890 – Впервые в истории появился термин «сионизм». Его ввел в обиход публицист и один из первых теоретиков  еврейской национальной идеи Натан Баренбойм в одноименной статье в  газете «Зельбстэмансипацион» («Автоэмансипация»), издававшейся в Вене. 3 апреля 1920 – Погромы в Иерусалиме. В ходе длившихся три дня беспорядков, арабские погромщики  убили […]

Фото: Nathan Birnbaum

 

1 апреля 1890 – Впервые в истории появился термин «сионизм». Его ввел в обиход публицист и один из первых теоретиков  еврейской национальной идеи Натан Баренбойм в одноименной статье в  газете «Зельбстэмансипацион» («Автоэмансипация»), издававшейся в Вене.

3 апреля 1920 – Погромы в Иерусалиме. В ходе длившихся три дня беспорядков, арабские погромщики  убили шестерых евреев, десятки ранены и покалечены. Активно противостоявшие погромщика отряды еврейской самообороны возглавил Зеэв Жаботинский. Британские власти арестовали его и еще 19 его соратников и приговорили их к длительным срокам заключения, что вызывало волну возмущения по всему еврейскому миру.

6 апреля 1948 – В Тель-Авиве начинает работу экстренное заседание Сионистского исполкома (руководства). В его работе приняли участие делегаты из Эрец Исраэль и из-за рубежа, прибывшие в страну несмотря на военное положение. Цель обсуждений: формирование руководящих органов государства в канун его создания сразу после завершения вывода британских войск, планируемое на середину мая. Решено сформировать Народное собрание (законодательный орган) в составе 37 депутатов и временное правительство (Народная администрация) из 13 членов.

1 Апр 2022
1 мин. чтения
671
Читайте также

Читать далее

«Сионистский апрель в Аргентине»

В апреле евреи Аргентины не только праздновали 70-летия Израиля, но и провели несколько интересных мероприятий.
Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com   Авторитетный журнал Forbes опубликовал список лучших мест для путешествий в 2020 году.
Марина Розенберг-Корытная: Израиль – исключительно еврейский стартап

Марина Розенберг-Корытная: Израиль – исключительно еврейский стартап

Всемирная сионистская организация (ВСО) была создана, чтобы воплотить в жизнь идею – построить государство, в котором будет место для любого еврея.