История сионизма и государства Израиль: 1– 7 апреля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 1– 7 апреля

Фото: Nathan Birnbaum

 

1 апреля 1890 – Впервые в истории появился термин «сионизм». Его ввел в обиход публицист и один из первых теоретиков  еврейской национальной идеи Натан Баренбойм в одноименной статье в  газете «Зельбстэмансипацион» («Автоэмансипация»), издававшейся в Вене.

3 апреля 1920 – Погромы в Иерусалиме. В ходе длившихся три дня беспорядков, арабские погромщики  убили шестерых евреев, десятки ранены и покалечены. Активно противостоявшие погромщика отряды еврейской самообороны возглавил Зеэв Жаботинский. Британские власти арестовали его и еще 19 его соратников и приговорили их к длительным срокам заключения, что вызывало волну возмущения по всему еврейскому миру.

6 апреля 1948 – В Тель-Авиве начинает работу экстренное заседание Сионистского исполкома (руководства). В его работе приняли участие делегаты из Эрец Исраэль и из-за рубежа, прибывшие в страну несмотря на военное положение. Цель обсуждений: формирование руководящих органов государства в канун его создания сразу после завершения вывода британских войск, планируемое на середину мая. Решено сформировать Народное собрание (законодательный орган) в составе 37 депутатов и временное правительство (Народная администрация) из 13 членов.

1 Апр 2022
1 мин. чтения
851
Читайте также

Читать далее

Более $1 млрд подняли израильские стартапы на прошлой неделе

Более $1 млрд подняли израильские стартапы на прошлой неделе

Фото: artursz / depositphotos.com   Венчурный рынок продолжает набирать обороты.
Не забудем!

Не забудем!

עַל אֵלֶּה אֲנִי בוֹכִיָּה עֵינִי עֵינִי יֹרְדָה מַּיִם Их я оплакиваю, очи мои истекают слезами… Эйха/Плач Иеремии 1:17   18 июля 1994 года у здания AMIA (Объединенный центр еврейских общин Аргентины) в Буэнос-Айресе террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.
На севере Израиле будет открыт новый университет

На севере Израиле будет открыт новый университет

Фото: eabff / depositphotos.com   Еще один, 11-й по счету в стране университет появится в Израиле.