8 интересных фактов о Хануке — WZO

8 интересных фактов о Хануке

Изображение: marish / depositphotos.com   Сегодня, 15 декабря, восьмой и последний день Хануки. Предлагаем вашему вниманию несколько примечательных фактов об этом празднике:   История Ханука празднуется в честь чуда, которое произошло в 164 году до нашей эры. Малое количество масла, предназначенного всего на один день, чудесным образом горело в Меноре Второго Храма в Иерусалиме в […]

Happy Hanukkah, Jewish Festival of Lights background for greeting card, invitation, banner with Jewish symbols as dreidel toys, doughnuts, menorah candle holder. Vector illustration

Изображение: marish / depositphotos.com

 

Сегодня, 15 декабря, восьмой и последний день Хануки. Предлагаем вашему вниманию несколько примечательных фактов об этом празднике:

 

История

Ханука празднуется в честь чуда, которое произошло в 164 году до нашей эры. Малое количество масла, предназначенного всего на один день, чудесным образом горело в Меноре Второго Храма в Иерусалиме в течение восьми дней после того, как еврейские воины, маккавеи, одержали победу над сирийско-греческими войсками и освободили Иерусалим.

 

Символ праздника

Главный символ праздника – ханукия, специальный девятиконечный подсвечник. Каждый день праздника добавляется еще она свеча. В Ханука восемь дней. Девятая свеча, называемая «шамаш» (слуга) используется для зажигания остальных восьми свечей.

 

Порядок зажигания свечей

В течение восьми дней Хануки зажигается 44 свечи. Это подсчитывается следующим образом: 1+2+3+4+5+6+7+8 = 36 свечей для каждого дня праздника плюс 8 свечей «шамаш», используемых каждый день для зажигания остальных свечей, что в сумме составляет 44 свечи.

 

Ханукия в Книге рекордов Гиннеса

Самая большая ханукия была установлена на площади Гранд-Арми-Плаза в Нью-Йорке. Её высота составляет 9,7 метра, ширина — 8,5 метра, а вес — 1,814 кг. Ханукию спроектировал известный израильский художник Яков Агам, опираясь на изображение оригинальной Меноры из Священного Храма, сделанное Рамбамом.

 

Ханукальный свет

В течение 30 минут после зажигания ханукальных свечей принято воздерживаться от домашних дел, так как считается, что в это время спускается особый скрытый духовный свет, «ор гануз», обычно доступный только великим праведникам. Это время считается благоприятным просьб к Всевышнему о личном чуде.

 

Ханукальные угощения

На Хануку принято готовить лакомства, жаренные в масле: пончики с вареньем «суфганийот» и картофельные оладьи «латкес». Также принято дарить детям шоколадные монетки, «гелт», обернутые в золотистую или серебряную фольгу.

 

Игра в дрейдл 

Любимой детской забавой на Хануку является игра в дрейдл («севивон» на иврите), волчок с четырьмя сторонами, на каждой из которых изображена одна из четырех еврейских букв: Нун (נ), Гимель (ג), Хей (ה) и Шин (ש) вне Израиля, или Пей (פ) в Израиле. Эти буквы образуют аббревиатуру фразы «Нес гадоль хая шам» – «Великое чудо произошло там», или «Нес гадоль хая по» – «Великое чудо произошло здесь» для Израиля. В игре участники загадывают, на какую букву упадет волчок, а победитель получает приз – часто это шоколадные монетки «гелт».

 

Ханука в космосе

В декабре 1993 года астронавт Джеффри Хоффман взял с собой в космос дрейдл и специальную дорожную ханукию. Во время прямой трансляции с борта космического корабля «Индевор» астронавт показал, как готовился к празднику, запустил дрейдл в невесомости и пожелал евреям всего мира счастливой Хануки.

15 Дек 2023
2 мин. чтения
1412
Читайте также

Читать далее

Присоединяйтесь! Празднуйте вместе с нами!

Присоединяйтесь! Празднуйте вместе с нами!

В День Иерусалима Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная обратилась к ученикам ульпанов иврита в странах диаспоры.