День памяти павших в войнах и жертв террора — WZO

День памяти павших в войнах и жертв террора

12-13 мая в Израиле отмечают одну из самых печальных дат в календаре еврейского государства — День памяти павших в войнах и жертв террора. В эти дни многие семьи посещают могилы своих близких и друзей, павших в войнах и терактах. 12 мая в 20:00 по всей стране прозвучала одноминутная траурная сирена. После сирены у Стены Плача […]

Vector Illustration of Israel Memorial Day. Banner.

12-13 мая в Израиле отмечают одну из самых печальных дат в календаре еврейского государства — День памяти павших в войнах и жертв террора. В эти дни многие семьи посещают могилы своих близких и друзей, павших в войнах и терактах.

12 мая в 20:00 по всей стране прозвучала одноминутная траурная сирена. После сирены у Стены Плача в Иерусалиме прошла церемония зажжения поминальной свечи с участием президента Ицхака Герцога и начальника генштаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенанта Герци А-Леви.

13 мая в 11:00 вновь прозвучит двухминутная сирена Памяти. В это время останавливаются машины, и люди на улицах замирают, опустив головы в знак скорби. Сразу после сирены начнутся траурные мероприятия на военных кладбищах страны. В 11:02 начнется центральная церемония памяти погибших в войнах Израиля с участием высокопоставленных официальных лиц.

В 13:00 состоится церемония памяти жертв терактов и враждебных действий. В 19:45 на горе Герцля в Иерусалиме откроется церемония, завершающая мероприятия Дня памяти и знаменующая начало празднований Дня независимости Израиля. По традиции, основная часть церемонии — зажигание факелов во славу государства Израиль.

С 1860 года, когда началась борьба за создание еврейского государства, в операциях сил самообороны и войнах Израиля погибли 25034 человека. Со дня провозглашения независимости Израиля в результате терактов погибли 5100 мирных жителей. С 7 октября погибли 1533 жителя Израиля, в том числе 620 военнослужащих.

День памяти павших солдат Армии Обороны Израиля и всех, кто боролся и погиб за создание еврейского государства, учрежден Кнессетом в 1963 году. Он отмечается ежегодно на 4-е число еврейского месяца Ияр, за день до Дня Независимости, подчеркивая неразрывную связь между подвигом павших и незыблемостью государства Израиль.

13 Май 2024
1 мин. чтения
416
Читайте также

Читать далее

Аэропорт Бен-Гурион открывает пункты проверки на короновирус

Аэропорт Бен-Гурион открывает пункты проверки на короновирус

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock.com В середине октября правительство Израиля дало согласие на возобновление авиасообщения в формате «открытое небо», действовавшем до введения общего карантина.
Еврейская жизнь в Сан-Хуане

Еврейская жизнь в Сан-Хуане

Город Сан-Хуан – столица одноименной провинции в Аргентине.
Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов

Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов

На днях в еврейском общинном центре «Йона» в Буэнос-Айресе торжественно отметили завершение работы летних ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.