Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне — WZO

Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

В Лондоне, в кулуарах церемонии присуждения и вручения премии «Голден Голда» состоялась первая презентация уникального вернисажа – выставки работ израильского художника Шмуэля Шелеста с говорящим названием «Еврейская телега». Идея создания этой передвижной выставки принадлежит главе Отдела поддержки репатриации ВСО Марине Розенберг-Корытной. Ее вступительное слово к буклету-каталогу выставки лучше всего расскажет о том, почему Отдел поддержки репатриации взялся за […]

В Лондоне, в кулуарах церемонии присуждения и вручения премии «Голден Голда» состоялась первая презентация уникального вернисажа – выставки работ израильского художника Шмуэля Шелеста с говорящим названием «Еврейская телега». Идея создания этой передвижной выставки принадлежит главе Отдела поддержки репатриации ВСО Марине Розенберг-Корытной.

Ее вступительное слово к буклету-каталогу выставки лучше всего расскажет о том, почему Отдел поддержки репатриации взялся за организацию ее показов в разных уголках планеты:

«ПОРА ГРУЗИТЬ ПОЖИТКИ НА ТЕЛЕГУ…

И выведу вас из среды [окружающих] народов, и соберу  из земель, по которым вас  разбросало… (Иехезкель, 20:34) 

История еврейского народа в последние тысячелетия – это история скитаний. Нас разбрасывало по странам и континентам, мы жили в окружении едва ли не всех народов, когда либо населявших планету. В историческом калейдоскопе перед глазами евреев появлялись и исчезали города, страны, правительства, религии, жизненные уклады, гонения, затишья, снова гонения… Неудивительно, что одним из ярчайших символов истории еврейского рассеяния стала повозка, или телега. Та самая, на которую  евреи грузили свои пожитки, перебираясь с места на место.

Так было, пока мы вновь не обрели свой дом, свою страну – Государство Израиль. С тех пор повозка  — трансформировавшаяся в морские и воздушные лайнеры – стала символом возвращения евреев Домой. Колесо еврейской истории необратимо провернулось. Об этом в зримых и ярких образах рассказывает выставка картин, которую Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации предлагает вашему вниманию. Это выставка работ израильского художника Шмуэля (Анатолия) Шелеста, который сам немало поскитался по свету перед обретением Дома. Выставка с говорящим названием «Еврейская телега». Выставка передвижная, что само по себе символично. Мы надеемся, что этот краткий и очень наглядный экскурс в еврейскую историю станет для вас – уважаемые зрители – еще одним подспорьем в принятии единственно правильного решения: пора грузить пожитки не телегу. Пора Домой».

Добавим, что «первая проба пера» выставки в Лондоне прошла с огромным успехом, и представители ряда еврейских организаций и общин Великобритании уже обратились с просьбой организовать показ этих работ у себя.

 

Картина «Год 1945»

 

Картина «Война за Независимость»

 

Картина «Еврейская телега»

 

 

21 Июл 2019
2 мин. чтения
664
Читайте также

Читать далее

Проект «Геула» стартовал!

Проект «Геула» стартовал!

В Израиль прилетели участницы первого этапа проекта «Геула».  Это международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры.
Песах: время мацы

Песах: время мацы

В дни Песаха евреи едят мацу.
Intel построит новый завод в Израиле стоимостью 25 млрд. долларов

Intel построит новый завод в Израиле стоимостью 25 млрд. долларов

Photo: tupungato / depositphotos.com   Приятно начинать наступивший год с хорошей новости: правительство Израиля согласовало грант в размере 3,2 миллиарда долларов компании Intel для строительства нового завода по производству микрочипов.