Театру «Габима» — 100 лет — WZO

Театру «Габима» — 100 лет

Фото: спектакль «Диббук»    Юбилей «Габимы» в Израиле отметили большим международным театральным фестивалем «Раз в столетие». Его открыл спектакль «Маскарад» московского театра им. Вахтангова – создателя и вдохновителя старейшего израильского театра. В фойе «Габимы» размещена выставка исторических снимков театра и его актеров. Одна из самых пронзительных фотографий — здание «Габимы», покрытое флагом Израиля во время […]

Фото: спектакль «Диббук» 

 

Юбилей «Габимы» в Израиле отметили большим международным театральным фестивалем «Раз в столетие». Его открыл спектакль «Маскарад» московского театра им. Вахтангова – создателя и вдохновителя старейшего израильского театра.

В фойе «Габимы» размещена выставка исторических снимков театра и его актеров. Одна из самых пронзительных фотографий — здание «Габимы», покрытое флагом Израиля во время операции «Буря в пустыне» в 1991-м году.

100 лет назад в Москве был создан театр, играющий на иврите, его назвали «Габима» («сцена»). В 1918 году при Художественном театре была открыта еврейская студия. Ее руководителем стал великий режиссер Евгений Вахтангов, которого в Израиле помнят и чтят — в его честь названа одна из улиц Яффо.

Вахтангов поставил знаменитый спектакль «Диббук», который не сходил со сцены «Габимы» 40 лет. С ним актеры объездили весь мир, «Диббук» признан одним их главных театральных достижений ХХ века. Спектаклем восхищались Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Марк Шагал.

В 1926 году труппа «Габимы» отправилась в мировое турне. Актеры театра с огромным успехом выступали в Германии, Польше, Франции, Австрии и других странах Европы, а также в крупных городах США. Но будущего у театра на иврите в Советском Союзе не было. Понимая это, большая часть артистов не вернулась в Москву, а переехала в Палестину. Театр ставил замечательные спектакли, имеющие большой успех у публики, а после провозглашения Израиля «Габима» стала Национальным театром Израиля. Сегодня он один из лучших и посещаемых в стране.

29 Окт 2018
1 мин. чтения
724
Читайте также

Читать далее

Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Фото:  Syda Productions / Shutterstock   Израильские медико-биологические технологии признаны одними из лучших в мире и применяются во многих странах.
С праздником Ханука!

С праздником Ханука!

Сегодня начинается Ханука.
Эден Голан — голос Израиля на Евровидение

Эден Голан — голос Израиля на Евровидение

Photo: rarrarorro / depositphotos.com В мае 2024 года шведский город Мальмё примет у себя конкурс песни «Евровидение».