Вы пробовали тхину? — WZO

Вы пробовали тхину?

Если вы не пробовали тхину – значит, не были в Израиле. Потому что здесь она один из основных продуктов, без которого не едят ни хумус, ни фалафель, ни другие блюда, которые считаются символами израильской кухни. Тхина – это густая, похожая на крем паста из перемолотых семян кунжута. Его выращивают на Востоке с библейских времен – […]

Если вы не пробовали тхину – значит, не были в Израиле. Потому что здесь она один из основных продуктов, без которого не едят ни хумус, ни фалафель, ни другие блюда, которые считаются символами израильской кухни.

Тхина – это густая, похожая на крем паста из перемолотых семян кунжута. Его выращивают на Востоке с библейских времен – на клинописных табличках, которые датируются 2000 г. до н.э, повествуются о богах, пьющих кунжутное вино. А древнегреческий историк Геродот писал, что из кунжута, который выращивали в долинах Тигра и Евфрата, делали масло. Также оно упоминается в кулинарных рецептах 13 века.

Сегодня тхину используют повара не только в Израиле, но и в Китае, Корее, Японии и Индии. Несколько десятилетий назад мода на тхину охватила США, где ее стали продавать в магазинах здоровой пищи. И не напрасно, в тхине много витаминов и минеральных веществ: В12, фосфор, кальций, цинк и другие элементы таблицы Мендлеева.

Итак, из чего состоит тхина? Семена кунжута, соль, чеснок и немного лимонного сока. Дальше каждый проявляет собственные пристрастия, в тхину можно добавить петрушку, красный перец и кумин. Приготовить тхину совсем несложно. Нужно прокалить семена кунжута на сковороде, пока они не станут золотистого цвета, потом, дав им остыть, перемолоть в блендере, добавляя остальные ингредиенты, и взбивать до однородной массы. Ее густоту можно регулировать добавлением масла, по вкусу.

Тхину едят по-разному. Хотите – подайте ее как соус к мясе или рыбе, используйте как подливу к шаурме или фалафелю, а можно просто макать в тхину питу или хлеб, тоже вкусно. Без тхины не обходятся при изготовлении халвы, тхинного мороженого и печенья. Но классика – это баклажаны с тхиной. Их в Израиле делают по сотням рецептам, и каждый обещает божественный вкус.

20 Ноя 2016
1 мин. чтения
607
Читайте также

Читать далее

Израиль вошел в число 10 самых здоровых стран мира

Израиль вошел в число 10 самых здоровых стран мира

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com   Агентство Bloomberg опубликовало индекс Healthiest Country.
Израильский стартап Intuition Robotics меняет подход к уходу за пожилыми людьми

Израильский стартап Intuition Robotics меняет подход к уходу за пожилыми людьми

Фото: Frank-Peters / depositphotos.com   Израильские стартапы продолжают впечатлять мир.
«Зеленые и «красные» продукты на прилавках супермаркетов

«Зеленые и «красные» продукты на прилавках супермаркетов

Здоровый образ жизни требует немалых усилий.