Экономика растет, репатрианты едут — WZO

Экономика растет, репатрианты едут

Новый финансовый год только начался, но некоторые итоги ушедшего уже подведены. В 2016-м году в Израиле отмечен экономический рост на 3.5%, ВВП на душу населения увеличился на 3%, по этому показателю наша страна обогнала Францию и Великобританию. Объем экспорта вырос в 2016 году на 3%, несмотря на сдержанные прогнозы. По результатам года на 10% вырос традиционный […]

Новый финансовый год только начался, но некоторые итоги ушедшего уже подведены. В 2016-м году в Израиле отмечен экономический рост на 3.5%, ВВП на душу населения увеличился на 3%, по этому показателю наша страна обогнала Францию и Великобританию.

Объем экспорта вырос в 2016 году на 3%, несмотря на сдержанные прогнозы. По результатам года на 10% вырос традиционный сегмент израильского экспорта — различные услуги, они составили 40 млрд долларов. В том числе высокотехнологичных услуг мы продали на 30% больше (20 млрд долларов), это пятая часть всего экспорта Израиля. Экспорт исследований и разработок стал больше на 18% или 5 млрд долларов. В это число не входит дополнительная прибыль от продажи израильских стартапов.

В 2016-м Израиль меньше экспортировал в Европейский Союз (на 5%), зато объем экспорта в Соединенные Штаты Америки увеличился на 6%, что составило 11.7 млрд долларов и стало рекордом последних шести лет. Хорошо продавалось электронное и электрическое оборудование, произведенное в Израиле: в 2016-м году объем этого вида экспорта вырос на 79%. Также на 4% больше мы продали за рубеж станков и тяжелого машинного оборудования. Экспорт нефтепродуктов стал больше на 40%. По-прежнему во всем мире высоко ценятся израильские бриллианты – их экспорт вырос на 3%, составив 7.5 млрд долларов. Чуть больше мы продали финансовых услуг – на 5%.

И еще несколько цифр, которые нас радуют. В 2016 году в Израиль репатриировалось 27 000 евреев и членов их семей. Из России прибыли почти 7000 репатриантов, из Украины – 5500, из Франции – 5000, из США – 2900.

 

 

1 Янв 2017
1 мин. чтения
688
Читайте также

Читать далее

Хакер + марафон = хакатон

Хакер + марафон = хакатон

 Фото: Rawpixel.com / Shutterstock   Новое слово «хакатон» (hackathon) произошло от hack (хакер) + marathon (марафон).
Франция: учим иврит онлайн

Франция: учим иврит онлайн

Фото: Triff / Shutterstock.com   Рассказывает глава  Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Распространение вируса «корона» вынудило Отдел поддержки репатриации ВСО отменить множество важных и интересных мероприятий, а также прервать текущую работу многих своих ульпанов в разных странах мира.
Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии

Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии

Фото: Jobas / Wikimedia   В лобби «Гранд отель» — самого престижного отеля Осло, установили золотой семисвечник («менору») — иудейский символ духовной стойкости и победы света над окружающей тьмой.