Весенний праздник Пурим — WZO

Весенний праздник Пурим

Картина: Esther Denouncing Haman. Автор: Ernest Normand   Начинается Пурим – самый веселый еврейский праздник, в дни которого вспоминают историю чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания. Предание гласит, что советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения евреев Персии. Причиной стала обида Амана на еврея Модерхая, который не захотел становиться перед советником на […]

Картина: Esther Denouncing Haman. Автор: Ernest Normand

 

Начинается Пурим – самый веселый еврейский праздник, в дни которого вспоминают историю чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания.

Предание гласит, что советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения евреев Персии. Причиной стала обида Амана на еврея Модерхая, который не захотел становиться перед советником на колени. Царь Ахашверош разрешил Аману массовое убийство, но он не знал, что его любимая жена Эстер — еврейка.

О планах истребить евреев Мордехай рассказал Эстер, которая была его племянницей. Он умолял ее спасти свой народ. Эстер устроила для мужа пир, который восхитил Ахашвероша. Царь сказал, что исполнит любое желание жены, и Эстер попросила не казнить евреев. Арашверош не мог отменить свой указ, но он издал еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и в случае победы забирать имущество того, кто на них напал. Аман был посрамлен.

Пурим стал одним из главных еврейских праздников. Он единственный, когда евреи должны от души выпить. Ведь в Торе сказано: в Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».

В первый день Пурима на улицы выходят все израильтяне, от младенцев в колясках до граждан почтенного возраста, в карнавальных костюмах. Обычно в этот день ярко светит солнце — недолгая израильская зима закончилась.

Пурим отмечают евреи всего мира. В еврейских общинах проводятся карнавалы, представления, ставится специальное угощение. Главное блюдо — гоменташи (уши Амана), небольшие треугольные пирожки с джемом.  А еще креплах (треугольные клецки), куриный суп и много вкусных блюд настоящей еврейской кухни.

С праздником Пурим!

 

19 Мар 2019
1 мин. чтения
597
Читайте также

Читать далее

Ощущение своих корней

Ощущение своих корней

Слава Гирин приехал в Израиль 17-летним подростком.
Сериал, посвященный истории еврейского народа

Сериал, посвященный истории еврейского народа

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)».