Журнал Rolling Stone включил израильскую певицу Офру Хазу в список 200 величайших исполнителей — WZO

Журнал Rolling Stone включил израильскую певицу Офру Хазу в список 200 величайших исполнителей

В самом начале года, 1 января, журнал Rolling Stone, непререкаемый авторитет в мире музыки, опубликовал список 200 величайших исполнителей всех времен. Первые строки рейтинга — американская певица Арета Франклин, Уитни Хьюстон и Сэм Кук. На 186-м месте в списке лучших израильтянка Офра Хаза. Она умерла в 42 года, успев стать одной из самых популярных певиц […]

SINGER OFRA HAZA PERFORMING IN THE "TELETROM" FUNDRAISER FOR THE HANDICAPPED, HELD AT "HEICHAL HATARBUT" IN TEL AVIV. הטלתרום, אומנים למען ילדים מוגבלים, בהיכל התרבות בתל אביב. בצילום, הזמרת עופרה חזה בהופעה.

В самом начале года, 1 января, журнал Rolling Stone, непререкаемый авторитет в мире музыки, опубликовал список 200 величайших исполнителей всех времен. Первые строки рейтинга — американская певица Арета Франклин, Уитни Хьюстон и Сэм Кук.

На 186-м месте в списке лучших израильтянка Офра Хаза.

Она умерла в 42 года, успев стать одной из самых популярных певиц в Израиле, а также хорошо была известна во всем мире. В 1980-1983 гг. четырежды подряд Офра Хаза признавалась лучшей певицей Израиля. На Евровидении 1983 года она заняла 2-е место.

Офра Хаза родилась в Тель-Авиве, в многодетной семье выходцев из Йемена. 12-летней девочкой Офра пришла к продюсеру Бецалелю Алони, и тот сразу понял, что перед ним большой талант. В 19 лет она начала сольную карьеру, записала 16 альбомов. Пела на иврите, английском и арабском, всегда появляясь на сцене в национальном костюме евреев Йемена. Она озвучила саундтреки в голливудских фильмах «Цвета», «Дик Трейси» и спилберговский «Принц Египта». Благодаря ее таланту музыка и песни йеменских евреев стали популярными во всем мире.

В жизни Офры Хаза происходили чудеса, по-другому случившееся с ней не назовешь. В 1987-м Офра попала в авиакатастрофу: самолет, в котором она летела, потерпел крушение, но ей удалось выжить. В 1994 году судьба вновь устроила ей испытание в небе: молния ударила в самолет, на котором Хаза возвращалась из Лондона. Но авиалайнер смог приземлиться.

Когда в 2000 году Хаза скончалась в больнице «Тель ха-Шомер», под окнами собралась толпа, которая пела ее песню «Скажи мне, как остановить слезы, скажи мне, где есть еще мир, чтобы жить».

4 Янв 2023
1 мин. чтения
511
Читайте также

Читать далее

Тель-Авиву 110 лет

Тель-Авиву 110 лет

Фото: Wikimedia   Прекрасный «город без перерыва», который никогда не спит, кажется, что он существовал всегда.
Бульвар Ротшильда — в сердце Тель-Авива

Бульвар Ротшильда — в сердце Тель-Авива

Бульвар Ротшильда – удивительно красивое место в центре Тель-Авива, одна из главных туристических достопримечательностей города.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г.

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г.

Фото: Израильский посол в Советском Союзе, Голда Меир, в окружении 50-тысячной толпы евреев возле Московской хоральной синагоги в первый день Рош а-Шана в 1948 году.    Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад».