ЮАР подала в суд на Израиль — WZO

ЮАР подала в суд на Израиль

Photo: eabff / depositphotos.com

Serbia Israel High Resolution Sign Flags Concept

Правительство Южной Африки обвинило Израиль в геноциде и обратилось в Международный суд в Гааге с требованием открыть судебное разбирательство.
ЮАР на протяжении последних лет занимает откровенную антиизраильскую позицию и является одной из немногих стран, признающих ХАМАС законным представителем палестинского народа.
Южноафриканский город Дурбан стал традиционным местом проведения Всемирной конференции ООН по проблемам расизма, которая превратилась в слет антиизраильских и антисемитских сил.
В феврале 2023 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла ЮАР в «серый список» из-за недостаточных усилий по противодействию финансирования терроризма и отмыванию денег.  По мнению экспертов The Soufan Center страна превратилась в финансовый центр ИГИЛ в Африке.
Через полтора месяца после трагедии 7 октября парламент ЮАР проголосовал за разрыв дипломатических отношений с еврейским государством. А 30 декабря власти ЮАР обратились в Международный суд ООН в Гааге с требованием начать судебное разбирательство против Израиля по обвинению в геноциде. Как стало известно, иск говорился при участии Палестинской автономии, действовавшей тайно из-за опасений израильских санкции.
США назвали иск ЮАР к Израилю в Международном суде ООН контрпродуктивным и необоснованным.
Первые слушания состоятся 11-12 января. 11 января на слушаниях выступит ЮАР, а 12 января выступит израильская сторона. Израиль будет представлять британский адвокат профессор Малкольм Шоу —  эксперт по международному праву в области территориальных споров.

7 Янв 2024
1 мин. чтения
1177
Читайте также

Читать далее

Как «накормить» помидор?

Как «накормить» помидор?

Фото: Gts / Shutterstock   Помидоры «черри», сегодня известные во всем мире, были выведены в Израиле несколько десятилетий назад.
«Открытый урок» от легенды израильского футбола

«Открытый урок» от легенды израильского футбола

Новый проект Отдела поддержки репатриации ВСО Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации запустил новый проект «Открытый урок».
Черная икра из израильского кибуца «Дан»

Черная икра из израильского кибуца «Дан»

Если спросить, кто поставляет черную икру по всему миру, то большинство ответит: конечно, Россия! Еще недавно икра была «русским» брендом, но несколько лет назад в тройку мировых экспортеров икры осетровых уверенно вошел Израиль.