Тель-Авиву 110 лет — WZO

Тель-Авиву 110 лет

Фото: Wikimedia   Прекрасный «город без перерыва», который никогда не спит, кажется, что он существовал всегда. А ведь совсем недавно на этом месте берегу Средиземного моря были только песчаные дюны. Вначале на территории древнего Яффо появился новый еврейский квартал Ахузат Байт. 1 апреля 1909 г. на песчаных дюнах состоялась жеребьевка — знаменитая лотерея ракушек. Участники лотереи […]

Фото: Wikimedia

 

Прекрасный «город без перерыва», который никогда не спит, кажется, что он существовал всегда. А ведь совсем недавно на этом месте берегу Средиземного моря были только песчаные дюны.

Вначале на территории древнего Яффо появился новый еврейский квартал Ахузат Байт. 1 апреля 1909 г. на песчаных дюнах состоялась жеребьевка — знаменитая лотерея ракушек. Участники лотереи собрали по 60 белых и серых ракушек. На одних написали номера участков, на других — имена участников жеребьевки. Ракушки сложили в две шапки, и мальчик, сын аптекаря, вытягивал по одной из каждой шапки. Этот день и стал днем основания Тель-Авива.
В течение года был составлен генеральный план застройки, размечены улицы и заложены фундаменты первых 60 домов первого еврейского города в новой истории, города, основанного евреями и с момента своего основания населенный почти исключительно евреями.

Через год ему решили выбрать другое название, и квартал получил имя Тель-Авив (Холм весны). Вскоре из квартала вырос город, в котором селились евреи, прибывающие в Палестину, в основном выходцы из России и Польши. Когда в Германии к власти пришли нацисты, в Палестину бежали евреи из Европы, они тоже селились в Тель-Авиве. Это отразилось в архитектурном облике города – центр Тель-Авива застроен домами в стиле, который привезли архитекторы германской школы Баухаус. Здания того времени сегодня являются архитектурными памятниками, Тель-Авив занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Именно в Тель-Авиве в 1948 году, в доме мэра города Меира Дизенгофа, Давид Бен-Гурион провозгласил образование Государство Израиль.

14 апр 2019
1 мин. чтения
413
Читайте также

Читать далее

Плодородные пустыни Израиля

Плодородные пустыни Израиля

При слове «пустыня» представляются бесконечные пески под палящим солнцем.
Математика онлайн в летние каникулы

Математика онлайн в летние каникулы

Фото: Gerd Altmann / Pixabay  Какая математическую модель лежит в основе навигационного приложения Waze? Или какую формулу использует Mobileye для расчета расстояния между автомобилями на дороге?Эти и подобные задачи будут рассматриваться на занятиях летнего бесплатного математического курса для выпускников девятых классов, который пройдет в Израиле в дни школьных каникул, сообщает MIGnews.
Полмиллиарда шекелей на развитие Негева

Полмиллиарда шекелей на развитие Негева

Фото: Leonard Zhukovsk / Shutterstock.com Правительство утвердило программу социально-экономического развития Беэр-Шевы и Негева.