Тель-Авиву 110 лет — WZO

Тель-Авиву 110 лет

Фото: Wikimedia

 

Прекрасный «город без перерыва», который никогда не спит, кажется, что он существовал всегда. А ведь совсем недавно на этом месте берегу Средиземного моря были только песчаные дюны.

Вначале на территории древнего Яффо появился новый еврейский квартал Ахузат Байт. 1 апреля 1909 г. на песчаных дюнах состоялась жеребьевка — знаменитая лотерея ракушек. Участники лотереи собрали по 60 белых и серых ракушек. На одних написали номера участков, на других — имена участников жеребьевки. Ракушки сложили в две шапки, и мальчик, сын аптекаря, вытягивал по одной из каждой шапки. Этот день и стал днем основания Тель-Авива.
В течение года был составлен генеральный план застройки, размечены улицы и заложены фундаменты первых 60 домов первого еврейского города в новой истории, города, основанного евреями и с момента своего основания населенный почти исключительно евреями.

Через год ему решили выбрать другое название, и квартал получил имя Тель-Авив (Холм весны). Вскоре из квартала вырос город, в котором селились евреи, прибывающие в Палестину, в основном выходцы из России и Польши. Когда в Германии к власти пришли нацисты, в Палестину бежали евреи из Европы, они тоже селились в Тель-Авиве. Это отразилось в архитектурном облике города – центр Тель-Авива застроен домами в стиле, который привезли архитекторы германской школы Баухаус. Здания того времени сегодня являются архитектурными памятниками, Тель-Авив занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Именно в Тель-Авиве в 1948 году, в доме мэра города Меира Дизенгофа, Давид Бен-Гурион провозгласил образование Государство Израиль.

14 Апр 2019
1 мин. чтения
714
Читайте также

Читать далее

Израиль присоединился к космической программе «Артемида»

Израиль присоединился к космической программе «Артемида»

Фото: Nostalgia for Infinity / Shutterstock.com   Правительство Израиля одобрило соглашение о присоединении Израиля к международной космической программе  «Артемида».  Само соглашение будет подписано в рамках недели Космоса, которая состоится в Израиле в конце января.
Израильский стартап Shopic помогает покупателям экономить время

Израильский стартап Shopic помогает покупателям экономить время

Фото: nd3000 / depositphotos.com   Сколько времени у нас уходит на покупку продуктов? В среднем мы тратим на это около 260 часов в год.
О борьбе с коронавирусом в Израиле

О борьбе с коронавирусом в Израиле

Photo: bogdanhoda / Shutterstock.com   Департамент поддержки репатриации организовал и провел виртуальную конференцию израильской исследовательницы Наоми Хабиб (Еврейский университет, Иерусалим), разработавшую революционную методику проведения анализа потенциальных носителей коронавируса.