Сыры и Шавуот — WZO

Сыры и Шавуот

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com Израильтяне очень любят сыр, белый и желтый, твердый и мягкий. А в Шавуот он становится одним из главных блюд на праздничном столе. Израильские сыры имеют свои отличительные особенности: их створаживают без сычужного порошка, который делает сыр некошерным. Кроме этого, Израиль – страна небольшая, здесь мало пастбищ, а потому большинство сортов сыра производят из […]

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com

Израильтяне очень любят сыр, белый и желтый, твердый и мягкий. А в Шавуот он становится одним из главных блюд на праздничном столе. Израильские сыры имеют свои отличительные особенности: их створаживают без сычужного порошка, который делает сыр некошерным. Кроме этого, Израиль – страна небольшая, здесь мало пастбищ, а потому большинство сортов сыра производят из овечьего и козьего молока.

До середины прошлого века молочное производство в Израиле развивалась медленно, слишком неподходящие в нашей стране климатические условия. Лишь при использовании современных технологий можно достичь нужной для сыроделия эффективности. Технологии были созданы, и сегодня козьи сыры в Израиле делают на больших предприятиях с автоматизированными молочными линиями и на небольших частных производствах, открытых в последние 10-15 лет.

Израиль – родина сыра, который называется цфатит. Его создал выходец из Ирака Шомо Амеири, бывший ювелир. В 1840 году он открыл первую сыродельню в Цфате, по имени которого назвал свой белый полутвердый сыр. Он был жирный и соленый, чтобы дольше хранился, ведь в те времена не было ни консервантов, ни холодильников.

Еще в сыродельне Амеири делают цфатскую брынзу, которой нет больше нигде: молоко сбраживается, густую массу режут на кубы, укладывают в банки и заливают солевым раствором. После этого ее укладывают в корзиночки, которые придают ей привычную форму, и на год отправляют в подвал. И только после этого рождается знаменитая брынза.

Это история только одного израильского сыра, которых великое множество: «Котедж», «Гильбоа», «Булгарит», «Хемед», «Урда» и другие. Их едят в бутербродах и на десерт, добавляют в салаты и пекут творожные торты.

30 Май 2017
1 мин. чтения
559
Читайте также

Читать далее

[:pt]Projeto Geula[:]

[:pt]Projeto Geula[:]

[:pt]Nicole Weishof, representante do Brasil no projeto Geula, apresentou para toda a comunidade de Curitiba , a sua experiência no projeto Geula , num Kabalat sabat festivo.
[:pt]Ivrit Lab[:]

[:pt]Ivrit Lab[:]

[:pt]No ,mês de maio tivemos mais um encontro do projeto Ivrit Lab.Ivrit Lab é um projeto para que os amantes da língua hebraica possam conversar e ter um espaço para desfrutar da lingua.
[:en]End Jew hatred on campus», Columbia University[:]

[:en]End Jew hatred on campus», Columbia University[:]

[:en]Department for the Promotion of Aliya co-organized a rally at Columbia University campus where hundreds of activists and students chanted “Am Yisrael Chai” to call for an end to hatred towards the Jewish community.