Игра «Возвращение» в гостях у программы Маса «Art Tel» — WZO

Игра «Возвращение» в гостях у программы Маса «Art Tel»

На минувшей неделе прошла очередная презентация игры «Возвращение». На этот раз мы пришли к участникам программы Маса «Art-Tel» и встреча прошла в образовательном центре “Milhauz — институте образования, искусства и самоидентификации”, что находится в Рамат-Гане. Ребята на программе Маса Art-Tel интенсивно изучают иврит и его культуру, и новые знания о сионизме и его истории в игровой форме стали для них полезным заполнением пробелов в знаниях об этом движении.

После вступительной части, в которой участникам рассказали о Всемирной сионистской организации и Отделе поддержки репатриации, наступило время игры. Участвовали две группы, собравшись у разных столов. Как всегда начали с выбора героя, которыми в “Возвращении” стали видные деятели сионистского движения, а именно  Теодор Герцль, Зеэв Жаботинский, Давид Бен-Гурион, Голда Меир, Менахем Бегин и Моше Даян.

Затем игроки по очереди крутили дрейдл, грани которого выполняют функцию кубика и указывают участникам на какие клетки перемещать героев. Карточки-события знакомили с важными страницами истории еврейского государства и определяли дальнейшие действия игроков на поле.

Игрокам предстояло пройти из Базеля, где в 1897 году состоялся Первый сионистский конгресс до столицы – Иерусалима, встретив на пути множество интересных фактов, событий и поворотов, что в реальной жизни повлияли на развитие сионистского движения и создания государства Израиль.

Время прошло быстро и его не хватило. Так что продолжение обязательно следует!

 

Ниже отзыв Аллы Родыгиной, участницы программы Маса Art-Tel “Иврит как культура”:

“Я не большой фанат настольных игр и увлечь меня ими довольно непросто. Но «Возвращению» это удалось — да так, что я хотела доиграть во что бы то ни стало, вопреки тому, что время занятия уже закончилось. Чем мне так понравилась игра? Своим просветительским фактором и легкостью подачи. В ней можно пройти путь сионистского движения от 19 века и до наших дней по яркой карте, попутно изучая по карточкам главные этапы современной истории еврейского народа и собирая корабли для возвращения народа домой 🙂 причём, играешь ты не выдуманным персонажем, а реальными историческими деятелями — например, Давидом Бен-Гурионом или Голдой Меир. После этой игры белые пятна, связанные с сионистским движением, в моей голове точно заполнились, и мне кажется, что такой нетривиальный формат подачи информации очень подходит для современных людей, которых уже непросто усадить за привычные учебники”.

 

Статья об игре на сайте NEWSru.co.il

Подробнее о программа Маса Art-Tel — https://www.art-tel.org/

16 Июн 2019
2 мин. чтения
677
Читайте также

Читать далее

Ульпаны онлайн: первые итоги

Ульпаны онлайн: первые итоги

Мы уже сообщали, что ульпаны Департамента поддержки репатриации перешли в онлайн формат.

Уикенд Независимости в аргентинском Междуречье

Уикенд в столице аргентинской провинции Антре Риос городе Парана, что переводится как «Междуречье», прошел по-израильски весело.
В возрасте 103 лет скончался Кирк Дуглас, знаменитый актер и друг Израиля

В возрасте 103 лет скончался Кирк Дуглас, знаменитый актер и друг Израиля

Photo in the public domain / Wikimedia    5 февраля в возрасте 103 лет скончался знаменитый актер и друг Израиля Кирк Дуглас.