Справка

США: праздник света и сионизма

12/Янв/2020

В дни праздника Ханука глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная посетила США. За восемь дней визита было проведено 17 масштабных мероприятий в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Нью-Йорке и на них побывало более 4000 человек.

Ханукальные свечи зажигались на Западном и Восточном побережьях США и тысячи русскоязычных евреев, пришедших на проводимые в ходе этого визита мероприятия, стали участниками настоящего праздника света и сионизма.

Это были встречи, семинары, концерты, кинопоказы, пресс-конференции…
Об одном из центральных мероприятий этого визита – церемонии присуждения и вручения премии 
GOLDEN GOLDA мы рассказывали отдельно.

Здесь упомянем несколько других – так же важных и масштабных.

Прежде всего – это «Израильская ярмарка», проведенная 22 декабря в Нью-Йорке. Ее интересная, насыщенная программа привлекла более 950 (!) человек. Это были и рассказы израильтян, добившихся выдающихся успехов в самых разных сферах, и выступления деятелей израильской культуры и искусства, и праздник израильской кулинарии…

24 декабря Марина Розенберг-Коратная и сотрудники Департамента в США провели рабочую встречу с активистами Американской ассоциации русскоговорящих полицейских, несущих службу в легендарном NYPD (Департамент полиции Нью-Йорка). На встрече обсуждались такие темы как противостояние антисемитизму и пути более тесного сотрудничества ассоциации с русскоязычной еврейской общиной США. Две трети членов  ассоциации русскоязычных полицейских уже активные члены этой общины, и конечно, после встречи с представителями Отдела этот показатель возрастет.

В тот же день, 24 декабря состоялась пресс-конференция израильской делегации, возглавляемой Мариной Розенберг-Корытной. Тема: Современный Израиль, культурные и бизнес связи с США. Речь шла о продвижении в США сионистских идей и поддержке еврейского государства, а также обсуждался круг вопросов, связанных с репатриацией в Израиль.

На вопросы собравшихся, кроме главы Департамента, отвечали Елизавета Майофис – основатель израильской семейной компании Ma-Yoffi Ltd, создающей органические продукты питания по тысячелетним традиционным рецептам. В 2016 году сироп date spread этой компании стал первым израильским продуктом питания, включенным в международный каталог Try the World от Мишлен. Осниз Боаз – директор департамента обеспечения контроля качества в компании Tadiran Ltd , основанной в 1958 году в составе военно-промышленного комплекса Израиля и в настоящее время занимающейся производством автоматических телефонных станций. Антон Шавинер – со-основатель и вице-президент STTS, одной из крупнейших компаний в области информационных технологий.

Рассказать обо всем, что было сделано в ходе этого визита – невозможно. Подводя его итоги, Марина Розенберг-Корытная отметила: «Могу только процитировать Исаака Ньютона: «Если я видела дальше других, то потому, что стояла на плечах гигантов». Мой штаб в Северной Америке, вы мои ГИГАНТЫ! Спасибо за отличную работу Eugene LekakhTal SegalKarina Polonskaya,Ilana Kozak, Olga Fort!!! Спасибо старым и новым друзьям за помощь и поддержку! За вашу веру в нас!».