Справка

Вручение премии Golden Golda в Нью-Йорке

5/Янв/2020

Визит главы Департамента поддержки репатриации ВСО Марины Розенберг-Корытной в США пришелся на Хануку. И символично, что в дни праздника света состоялась церемония вручения премии GOLDEN GOLDA. Она присуждается женщинам за выдающиеся достижения в сионистской деятельности, поддержке репатриации и укреплении своих еврейских общин.

В США это событие проводилось второй раз (впервые – в 2016 году), а всего эта была седьмая по счету церемония (четыре прошли  во Франции, Великобритании, США, Бразилии и дважды — в Аргентине).

Церемония состоялась в роскошном зале синагоги Ohel David & Shlomo (Чертог Давида и Соломона) на Приморском бульваре в Бруклине, г. Нью-Йорк, 26 декабря 2019 года. На вручение премии собрались многие выдающиеся деятели еврейской общины Нью-Йорка, официальные представители городских властей и штата Нью-Йорк,  и, разумеется, Государства Израиль и всемирного сионистского движения, в том числе:

—  Генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян;

—  Депутат муниципального совета города Нью-Йорк Хаим Дейтч;

— Конгрессмен Хаким Джефри;

—  Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивен Самбрович

— Посланник Всемирной Сионистской организации в США Симха Лейбович и др.

Лауреатами премии GOLDEN GOLDA (США 2019) стали:

  Филис Гринберг-Хейдельман, президент оргкомитета проект Марш Жизни. Филис удостоена премии GOLDEN GOLDA за выдающийся многолетний вклад в дело поддержки Государства Израиль, укрепление еврейского национального самосознания и еврейскую благотворительность;

—  Санна Эзри, гл.режиссер бруклинского театра «Театр Мастер». Санна родилась и росла в Ташкенте, в 1989 эмигрировала в США и с тех пор вносит огромный вклад в культурно-просветительскую деятельность и воспитания еврейского самосознания молодежи в общине русскоязычных евреев Нью-Йорка, а также благотворительную деятельность.

—  Злата Раздолина, выдающаяся израильская композитор и музыкант. Злата родилась в Ленинграде, окончила консерваторию и уже в Советском Союзе снискала заслуженную славу и была удостоена премий и дипломов ряда международных конкурсов, в частности, за переложение на музыку «Реквиема» Анны Ахматовой. В 1989 г. Злата репатриировалась в Израиль, где ее карьера музыканта достигла новых вершин. Ее произведения, в частности, «Песнь об убиенных евреях» (Реквием жертвам Катастрофы), исполнялись симфоническим оркестром ВВС, Бруклинским и Тель-Авивским филармоническими  оркестрами и другими выдающимися коллективами на самых престижных музыкальных площадках планеты. Злата Раздолина удостоена премии GOLDEN GOLDA за выдающийся вклад в укрепление культурных связей между еврейскими общинами разных стран мира.

Глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: «Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю меру нашей признательности замечательным женщинам – лауреатам премии GOLDEN GOLDA. Присуждение этой премии – наша скромная дань, символический жест признания их  действительно гигантских заслуг перед еврейским народом и сионистским движением. Я также хочу поблагодарить всех, почтивших своих присутствием этот замечательный вечер и, разумеется, его организаторов, которые достойны отдельных слов благодарности».