Сионизм под знаком бесконечности — WZO

Сионизм под знаком бесконечности

Вчера в аэропорту Бен-Гурион была открыта большая выставка, посвященная 120-летию Всемирной сионистской организации. Экспозиция выставки включает несколько разделов: — «120 лет сионизма» – обзор истории сионистского движения. — «Государство в пути» – история борьбы за воссоздание еврейского государства. — «Репатриация и абсорбция» – о деятельности ВСО и Отдела поддержки репатриации. Достаточно символично, что главой Отдела стала […]

Вчера в аэропорту Бен-Гурион была открыта большая выставка, посвященная 120-летию Всемирной сионистской организации. Экспозиция выставки включает несколько разделов:
— «120 лет сионизма» – обзор истории сионистского движения.
— «Государство в пути» – история борьбы за воссоздание еврейского государства.
— «Репатриация и абсорбция» – о деятельности ВСО и Отдела поддержки репатриации. Достаточно символично, что главой Отдела стала Марина Розенберг-Корытная, представитель последней Большой Алии, давшей Израилю более миллиона новых граждан.
— «Заселение и освоение страны» – о строительстве страны, развитии сельского хозяйства, озеленении, сохранении уникального природного ландшафта и проч.
— «Возрождение еврейского языка и культуры» – обзор развития иврита и уникальной израильской культуры.
— «Женщины на передовых позициях» – о достижениях и вкладе женщин в осуществление идеалов сионизма.
— «Национальные меньшинства» – об интернациональности сионизма.
— «Израиль и диаспора» – о вкладе евреев диаспоры в торжество сионистских идеалов.
— «Иерусалим» – раздел, повествующий о вечной и неделимой столице Государства Израиль.
— «Идеал со знаком бесконечности» – завершающий раздел выставки.

В августе 1897 года Теодор Герцль организовал Первый сионистский конгресс, который состоялся в Базеле (Швейцария). На этом конгрессе было определено понятие «сионизм», главная задача которого – объединение всех евреев в Эрец Исраэль. Этой великой цели подчинена деятельность Всемирной сионистской организации, которая сегодня объединяет множество организаций и успешно работает в странах диаспоры. По завершении этого конгресса Теодор Герцль записал в дневнике: «Если бы было нужно выразить одной фразой то, что произошло на конгрессе, то я сказал бы, что в Базеле создано еврейское государство. Если я произнесу это вслух сейчас, то меня попросту засмеют. Но через 5, самое большее, через 50 лет, это станет реальностью…»
На 37-м Конгрессе, который прошел в 2015-м году в Иерусалиме, было принято решение о создании Отдела поддержки репатриации. Сионистская идея жива, но важно, чтобы евреи всего мира ощущали духовную связь с Израилем, единственным Домом, где их всегда ждут. Многое изменилось, но у евреев есть только одна страна, и это навсегда, это неизменно.
Выставка в Бен Гурионе, приуроченная к 120-летию ВСО, стала официальным началом большой программы мероприятий. Они будут проходить весь 2017-й год под лозунгом «120 лет – сионизм под знаком бесконечности».
Если вы будете улетать или прилетать в Израиль, обязательно обратите внимание на новую выставку в аэропорту. Это история Израиля, история нашего народа.

16 Янв 2017
2 мин. чтения
857
Читайте также

Читать далее

Театр Гешер: спектакль «Адам — сукин сын»

Театр Гешер: спектакль «Адам — сукин сын»

Театр «Гешер» выложил а открытый доступ запись спектакля «Адам — сукин сын».
17 марта — день рождения ВМФ Израиля

17 марта — день рождения ВМФ Израиля

Фото: wideweb / Shutterstock.com   17 марта 1948 года  Израиль Галили, командующий военной организацией Хагана,  подписал приказ о создании Морской службы (Ширут Ями).
Шана това ве-метука!

Шана това ве-метука!

Фото: irisphoto1 / Shutterstock.com   Сегодня, 18 сентября, с заходом солнца наступает 5781 год по иудейскому календарю.