Шана това ве-метука! — WZO

Шана това ве-метука!

Фото: irisphoto1 / Shutterstock.com   Сегодня, 18 сентября, с заходом солнца наступает 5781 год по иудейскому календарю. Рош а-Шана или еврейский Новый год начинается в первый день месяца Тишрей и символизирует начало человеческой истории. В этот день Бог сотворил Адама и Еву. И именно в Рош а-Шана они нарушили запрет не вкушать плодов от древа познания добра и зла, […]

Фото: irisphoto1 / Shutterstock.com

 

Сегодня, 18 сентября, с заходом солнца наступает 5781 год по иудейскому календарю. Рош а-Шана или еврейский Новый год начинается в первый день месяца Тишрей и символизирует начало человеческой истории. В этот день Бог сотворил Адама и Еву. И именно в Рош а-Шана они нарушили запрет не вкушать плодов от древа познания добра и зла, за что были изгнаны из рая. С этим праздником связано окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события.

Рош а-Шана дословно означает «голова года», что символизирует идею, что как от головы зависят функции всего тела, так и от поведения человека в Рош а-Шана зависит, каким будет для него наступающий год. Согласно еврейской традиции, в этот день Бог вершит суд над человечеством и определяет судьбы людей на следующий год. В дни празднования Рош а-Шана важно вспомнить  обо всем, что случилось за год, прислушаться к голосу совести, признаться себе во всех своих недобрых поступках и искренне в них раскаяться.

Новогодний праздничный стол по традиции украшают продукты и блюда, каждое из которых символизирует то хорошее, что ждет человека в новом году. Трапезу начинают с халы и яблок с медом, чтобы год был сладким и счастливым. Хала — круглый сдобный хлеб с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость. Голова рыбы означает пожелание все присутствующим оказаться во главе, а не в хвосте событий года. Лук порей, свекла и финики символизируют избавление от недругов и противников, а также от чувств обиды, гнева, горечи по отношению к другим. Гранат имеет особую символику, связанную с тем, в нем содержится 613 зернышек, именно столько, сколько заповедей в Торе. 

На новогодний стол не принято подавать горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды

На иврите говорят – «Шана това ве-метука!», что переводится как  «Хорошего и сладкого нового года!» Так что пусть сладость меда, аромат свежих яблок и тепло мягкого хлеба в праздник Рош а-Шана принесут вашим семьям, уют, доброту, достаток, яркие и радостные события!

 

18 Сен 2020
2 мин. чтения
1801
Читайте также

Читать далее

[:fr]Soirée Houmous[:]

[:fr]Soirée Houmous[:]

[:fr]Soirée Houmous Tu as entre 20 et 30 ans ? Tu as toujours voulu apprendre l’hébreu et tu aimes la cuisine israélienne? ​​​​​​Pour le lancement de l’oulpan 2019-2020 au Centre Relev nous te proposons de composer ta propre assiette de houmous Nous t’attendons mercredi 23 octobre 2019 à 20h00 au 10 rue cadet 75009 Paris.
Открытие уроки Даниэлы Мазур в Латинской Америке

Открытие уроки Даниэлы Мазур в Латинской Америке

Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации, по инициативе главы Отдела Марины Розенберг Корытной, организовал турне по Латинской Америке доктора Даниэлы Мазур – врача, специализирующейся на оказании помощи людям с ограниченными возможности.
Всемирная сионистская организация – 120 лет

Всемирная сионистская организация – 120 лет

История сионизма — это 120 лет, полных драматических событий.