Ашкелон: город древний и молодой — WZO

Ашкелон: город древний и молодой

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com   В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон. Город расположен на берегу Средиземного моря, климат здесь мягкий, почти круглый год солнечно. Несмотря на то, что рядом пустыня, жара в Ашкелоне переносится легко – сказывается близость моря с освежающим бризом, а ветер, дующий с Негева, […]

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com

 

В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон. Город расположен на берегу Средиземного моря, климат здесь мягкий, почти круглый год солнечно. Несмотря на то, что рядом пустыня, жара в Ашкелоне переносится легко – сказывается близость моря с освежающим бризом, а ветер, дующий с Негева, понижает влажность.

Ашкелон — город древний и юный. Его история уходит в глубь тысячелетий. Археологи обнаружили в этом месте останки поселения, относящегося к эпохе неолита. Первое письменное упоминание об Ашкелоне датируется приблизительно 2000 годом до н.э. В то время это был большой город, окруженный мощными стенами и служивший стратегически важным торговым центром. Древний Ашкелон пережил свой расцвет и упадок, был разрушен и исчез на многие сотни лет.

Возрождение Ашкелона началось вместе с рождением государства Израиль. 27 февраля 1951 года поселок Мигдаль Ашкелон получил городской статус. Позднее, в 1955 году он был объединен с прилегающим поселком Афридар в единый город. В этом году городу Ашкелону исполняется 70 лет.

Сегодня Ашкелон — один из наиболее динамично развивающихся городов Израиля. Если в 1955 в нем проживало чуть более 16 тыс. человек, то сегодня население Ашкелона достигло 150 тыс. Во многом это стало возможным благодаря репатриантам из разных стран, в основном из стран бывшего Советского Союза.

В Ашкелоне строятся современные районы, развивается промышленность, растет экономика. Здесь действует один из крупнейших в мире заводов по опреснению морской воды.

Рядом с городом, вдоль берега Средиземного моря расположен Национальный парк Ашкелон, который хранит многочисленные артефакты различных цивилизаций, которые сменяли друг друга в этих местах на протяжении истории. Археологические раскопки открыли 16 культурных наслоений, относящихся к разным историческим периодам.

28 Фев 2021
1 мин. чтения
444
Читайте также

Читать далее

Конференция FinTech Junction Tel Aviv 2017

Конференция FinTech Junction Tel Aviv 2017

На рынке финансовых технологий постоянно появляются новые инструменты, без которых невозможен современный бизнес.
Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Американский журнал «Condé Nast Traveler» называют библией для туристов.
Что такое кибуц?

Что такое кибуц?

Фото:  Everett Historical / Shutterstock Group of Jewish immigrants harvesting hay on the Ein Gev Kibbutz on the east side of the Sea of Galilee.