Ашкелон: город древний и молодой — WZO

Ашкелон: город древний и молодой

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com   В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон. Город расположен на берегу Средиземного моря, климат здесь мягкий, почти круглый год солнечно. Несмотря на то, что рядом пустыня, жара в Ашкелоне переносится легко – сказывается близость моря с освежающим бризом, а ветер, дующий с Негева, […]

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com

 

В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон. Город расположен на берегу Средиземного моря, климат здесь мягкий, почти круглый год солнечно. Несмотря на то, что рядом пустыня, жара в Ашкелоне переносится легко – сказывается близость моря с освежающим бризом, а ветер, дующий с Негева, понижает влажность.

Ашкелон — город древний и юный. Его история уходит в глубь тысячелетий. Археологи обнаружили в этом месте останки поселения, относящегося к эпохе неолита. Первое письменное упоминание об Ашкелоне датируется приблизительно 2000 годом до н.э. В то время это был большой город, окруженный мощными стенами и служивший стратегически важным торговым центром. Древний Ашкелон пережил свой расцвет и упадок, был разрушен и исчез на многие сотни лет.

Возрождение Ашкелона началось вместе с рождением государства Израиль. 27 февраля 1951 года поселок Мигдаль Ашкелон получил городской статус. Позднее, в 1955 году он был объединен с прилегающим поселком Афридар в единый город. В этом году городу Ашкелону исполняется 70 лет.

Сегодня Ашкелон — один из наиболее динамично развивающихся городов Израиля. Если в 1955 в нем проживало чуть более 16 тыс. человек, то сегодня население Ашкелона достигло 150 тыс. Во многом это стало возможным благодаря репатриантам из разных стран, в основном из стран бывшего Советского Союза.

В Ашкелоне строятся современные районы, развивается промышленность, растет экономика. Здесь действует один из крупнейших в мире заводов по опреснению морской воды.

Рядом с городом, вдоль берега Средиземного моря расположен Национальный парк Ашкелон, который хранит многочисленные артефакты различных цивилизаций, которые сменяли друг друга в этих местах на протяжении истории. Археологические раскопки открыли 16 культурных наслоений, относящихся к разным историческим периодам.

28 Фев 2021
1 мин. чтения
400
Читайте также

Читать далее

Израиль борется за экологию

Израиль борется за экологию

Цивилизация приносит не только блага, но и наносит урон.
История сионизма и государства Израиль: 1 –7 марта

История сионизма и государства Израиль: 1 –7 марта

1 марта 1906 – В Иерусалиме открылась школа искусств «Бецалэль».
[:fr]Les industries de défense, fleuron d’Israël[:]

[:fr]Les industries de défense, fleuron d’Israël[:]

[:fr] Invité de l’OSM, le Franco-Israélien Erez Alex Riahi, ancien commandant de Tsahal, spécialiste des systèmes de défense avancés et PDG d’une start-up dans le domaine du laser, donnera une série de conférences sur l’évolution des industries de défense en Israël.