Пурим — праздник счастливого спасения евреев — WZO

Пурим — праздник счастливого спасения евреев

Картина: Esther Denouncing Haman. Автор: Ernest Normand   Пурим – самый веселый еврейский праздник, в дни которого отмечают историю чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания. В этом году Пурим начинается вечером 6 марта,  продлится весь последующий день и закончится к ночи 7 марта. Предание гласит, что советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения […]

Картина: Esther Denouncing Haman. Автор: Ernest Normand

 

Пурим – самый веселый еврейский праздник, в дни которого отмечают историю чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания. В этом году Пурим начинается вечером 6 марта,  продлится весь последующий день и закончится к ночи 7 марта.

Предание гласит, что советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения евреев Персии. Причиной стала обида Амана на еврея Мордехая, который не захотел становиться перед советником на колени. Царь Ахашверош разрешил Аману массовое убийство, но он не знал, что его любимая жена Эстер — еврейка.

О планах истребить евреев Мордехай рассказал Эстер, которая была его племянницей. Он умолял ее спасти свой народ. Эстер устроила для мужа пир, который восхитил Ахашвероша. Царь сказал, что исполнит любое желание жены, и Эстер попросила не казнить евреев. Арашверош не мог отменить свой указ, но он издал еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и в случае победы забирать имущество того, кто на них напал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

Пурим стал одним из главных еврейских праздников и самым веселым из них. В Израиле улицы заполняются празднующими в карнавальных костюмах, от младенцев в колясках до граждан весьма почтенного возраста. Шары, цветы, трещотки, пищалки…

Традиционным угощением Пурима являются сладкие треугольные печенья, называемые «уши Амана», – их пекут с маком, вареньем, сухофруктами и орехами.

Пурим — это единственный «пьяный» праздник в еврейском календаре. В Торе сказано, что в Пурим следует напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».

Иллюстрацией к этой новости послужила репродукция картины английского художника Эрнеста Норманда (1857 – 1923) «Эстер обвиняет Амана перед царем Ахашверошем», написанная в 1888 году. 

6 Мар 2023
1 мин. чтения
927
Читайте также

Читать далее

Как стать израильским студентом?

Как стать израильским студентом?

Фото:  Stokkete / Shutterstock   Хотите получить образование в одном из израильских университетов? Для тех, кто мечтает учиться Израиле, на сайте правительственной информации и услуг  создана страница Управления по делам студентов.
[:fr]Vivre à Ra’ananna![:]

[:fr]Vivre à Ra’ananna![:]

[:fr]Vous envisagez de vous installer à Raanana ou souhaitez simplement en savoir un peu plus sur cette ville ? Nous vous invitons à rencontrer les représentantes de la municipalité de Ra’ananna : Nehama Efrati ,Chef du Département de l’Intégration Morit Stern,Coordinatrice des Olims et résidents en retour au département de l’éducation Muriel Bensimon ,Médiatrice culturelle Rendez-vous […]
Израиль и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса

Израиль и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса

Фото: Nostalgia for Infinity / Shutterstock.com   Год назад Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) достигли договоренности о нормализации отношений.