Международный день памяти жертв Холокоста — WZO

Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: Brasiliao / Shutterstock.com   Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты 1-го Украинского фронта освободили оставшихся узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, в котором было уничтожено более 1.100.000 человек, из них около 960 тысяч евреев. Всего в Холокосте погибла треть еврейского народа – более 6 миллионов. Это число […]

Фото: Brasiliao / Shutterstock.com

 

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты 1-го Украинского фронта освободили оставшихся узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, в котором было уничтожено более 1.100.000 человек, из них около 960 тысяч евреев.

Всего в Холокосте погибла треть еврейского народа – более 6 миллионов. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала (1945-46 гг.) по итогам судебного процесса над руководителями гитлеровской Германии.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН. В резолюции  № 60/7 от 1 ноября 2005 года говорится, что «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки…».

Инициаторами резолюции об учреждении Международного дня Холокоста выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

В 2017 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на церемонии открытия Генеральной Ассамблеи ООН по случаю Международного дня памяти жертв Катастрофы: «Было бы опасно и ошибочно считать Холокост лишь результатом безумия группы нацистских преступников. На самом деле Холокост стал кульминацией тысячелетий ненависти, шельмования и дискриминации, направленных против евреев, кульминацией того, что теперь называется антисемитизмом».

В Израиле также отмечается День катастрофы и героев Сопротивления (Йом а-Шоа). Он учрежден Кнессетом в 1951 году в память о начале восстания в Варшавском гетто. Его дата исчисляется по еврейскому и приходится на 27 число месяца нисан.  В этом году Йом а-Шоа начнется вечером 8 апреля и закончится с наступлением ночи 9 апреля.

27 Янв 2021
1 мин. чтения
436
Читайте также

Читать далее

Intel купил израильскую компанию Mobileye за 15.3 миллиарда долларов.

Intel купил израильскую компанию Mobileye за 15.3 миллиарда долларов.

В нынешнем году состоялась крупнейшая сделка в истории израильского хайтека.
Уровень образования в Израиле выше, чем в большинстве развитых стран мира

Уровень образования в Израиле выше, чем в большинстве развитых стран мира

Фото: GaudiLab / Shutterstock   Доля граждан с высшем образованием в Израиле — одна из самых высоких среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и составляет 37%, сообщает сайт mignews.com.
Не теряем связь и работаем онлайн: Аргентина и Уругвай

Не теряем связь и работаем онлайн: Аргентина и Уругвай

Еврейская община Аргентины – крупнейшая в Латинской Америке.