Беэр-Шева – столица Негева — WZO

Беэр-Шева – столица Негева

Фото: leon63169.gmail.com/ depositphotos.com 21 октября 1948 года в ходе второго этапа войны за независимость солдаты Армии обороны Израиля освободили Беэр-Шеву. Штурм начался в 4 часа утра. Бой был коротким, к девяти утра египтяне капитулировали. С тех пор столица Негева Беэр-Шева стала и остается израильским городом. Сегодня это четвертый по величине город страны. В отличие от […]

Фото: leon63169.gmail.com/ depositphotos.com

21 октября 1948 года в ходе второго этапа войны за независимость солдаты Армии обороны Израиля освободили Беэр-Шеву. Штурм начался в 4 часа утра. Бой был коротким, к девяти утра египтяне капитулировали. С тех пор столица Негева Беэр-Шева стала и остается израильским городом.

Сегодня это четвертый по величине город страны. В отличие от многих израильских городов здесь просторно – широкие улицы и площади, проспекты, парки, новые районы, где дома строятся на комфортном расстоянии друг от друга, разделенные скверами и большими детскими и спортивными площадками. Многие считают Беэр-Шеву самым чистым и удобным для жизни городом Израиля.

Беэр-Шева расположена в 80 км от Иерусалима, в 115 от Тель-Авива и в 240 км от главного израильского курорта Эйлата. Казалось бы, далеко до центра, но после строительства железнодорожной ветки жители города доезжают до Тель-Авива за полтора часа.

Современная Беэр-Шева напоминает кампус – здесь много молодежи, студентов университета имени Бен Гуриона. В нем обучается более 10 тысяч человек.

В Беэр-Шеве находится вторая по величине в Израиле больница «Сорока», где работают 4200 сотрудников. В год она принимает около 5 миллионов пациентов, в том числе из-за рубежа. Ежегодно в больницу «Сорока» на обучение, стажировку и повышение квалификации приезжают студенты и врачи из различных стран мира.

Беэр-Шева является одним из наиболее привлекательных городов для новых репатриантов. Их 60 тыс. или 30% от общего населения города. Еще один важный штрих, около 60% жителей города составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.

 

21 Окт 2022
1 мин. чтения
732
Читайте также

Читать далее

Названы имена первых участниц проекта «Геула»

Названы имена первых участниц проекта «Геула»

Вчера, 7 сентября в Мехико состоялась торжественная церемония, на которой были названы имена первых участниц проекта «Геула».
Иврит в США: от океана до океана

Иврит в США: от океана до океана

Август – последний месяц летних каникул (когда речь идет о Северном полушарии) и традиционное время  отдыха.
Израильский стартап выходит на орбиту Земли

Израильский стартап выходит на орбиту Земли

Изображение находится в общественном достоянии.