Презентация песни «Иврит – любовь моя». — WZO

Презентация песни «Иврит – любовь моя».

19 декабря в резиденции президента Израиля Ицхака Герцога состоялось необычное мероприятие – презентация новой песни. Согласитесь, презентация песни в резиденции президента — это нетипичное событие. Все объясняет название и тематика песни – «Иврит – любовь моя».

Эта песня является креативным проектом Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации, воплощенным в сотрудничестве с компанией «Офек Исраэли». Иврит – это один из мостов, связывающих евреев диаспоры с Израилем. Сотни учителей преподают иврит в ульпанах Департамента во Франции, Англии, Бельгии, Марокко, Бразилии, Аргентины, Панамы, Чили, Уругвая, Мексики, Канады и США. 25 тысяч евреев из этих стран прошли через наши ульпаны и многие из них уже живут в Израиле.

Песня «Иврит – любовь моя» задумана как музыкальная эмблема ульпанов иврита, работающих на четырех континентах. Ее написал известный израильский композитор Гай Менч, автор слов Йоав Гинай. А исполнила песню популярная певица Дана Интернешнл, победительница конкурса Евровидения 1998 года.

«За свою карьеру я записала десятки песен о чем угодно на самых разных языках. И я не могла и мечтать, что в один прекрасный день стану преподавательницей ульпана, ведущей урок иврита для десятков, если не сотен тысяч учеников» – сказала певица после записи песни.

Презентацию песни «Иврит – любовь моя» открыл сам президент Ицхак Герцог.  Он отметил, что евреи — это не только народ книги, но и народ живого языка, на котором жители целой страны думают, выражают мысли и чувства.

Среди выступавших были председатель правления Всемирной сионистской организации Яков Хагуэль, глава Департамента поддержки  репатриации Марина Розенберг-Корытная, известный израильский лингвист, доктор Рувик Розенталь. Все спикеры отметили роль языка иврит в становлении и развитии еврейского государства и в сплочении еврейского народа.

«Наша задача — добиться максимальной популяризации иврита среди евреев диаспоры» – подчеркнула Марина Розенберг-Корытная, – и песня «Иврит — любовь мая» — это наше обращение к ним на языке искусства и одновременно отражение того чуда, что иврит вернулся к евреям! Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке проекта, председателя компании «Офек Исраэли» Дмитрия Апарцева, сотрудников Департамента поддержки репатриации, продюсера Ицхака Зоненшайна и конечно же певицу Дану Интернешнл и и авторов песни Гая Менча и Йоава Гиная».

 

20 Дек 2021
2 мин. чтения
795
Читайте также

Читать далее

Правительство Израиля представило программу экономической помощи населению

Правительство Израиля представило программу экономической помощи населению

Фото: Maor_Winetrob / Shutterstock.com   Вчера, 9 февраля, состоялась специальная пресс-конференция, на которой премьер-министр Нафтали Беннет, министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай представили программу борьбы с повышением стоимости жизни в Израиле.
Прием в посольстве Израиля во Франции в честь лауреатов Golden Golda

Прием в посольстве Израиля во Франции в честь лауреатов Golden Golda

В Париже, в посольстве Израиля во Франции, прошел торжественный прием, на котором чествовали лауреатов Golden Golda.
Компания Эгед – сто лет на дорогах

Компания Эгед – сто лет на дорогах

Фото: Egged central Bus station, Transport in Israel (between 1930 and 1940)   Многое из того, что сегодня израильтяне воспринимают как само собой разумеющееся, появилось еще до провозглашения еврейского государства: армия, служба скорой помощи, автобусные компании.