Премьера в Гешере: «Герцль сказал!» — WZO

Премьера в Гешере: «Герцль сказал!»

Театр Гешер открыл новый сезон премьерой музыкальной комедии «Герцль сказал!» по пьесе драматурга Рои Хена, которая с совершенно новой стороны раскрывает зрителям сокровенные мечтания главного идеолога создания еврейского государства. Хен написал ее по мотивам  романа Теодора Герцля «Альтнойланд» (Старая Новая Земля), но спектакль получился веселый, яркий, современный. В 1902 году Герцль опубликовал утопический роман «Альтнойланд», […]

Театр Гешер открыл новый сезон премьерой музыкальной комедии «Герцль сказал!» по пьесе драматурга Рои Хена, которая с совершенно новой стороны раскрывает зрителям сокровенные мечтания главного идеолога создания еврейского государства. Хен написал ее по мотивам  романа Теодора Герцля «Альтнойланд» (Старая Новая Земля), но спектакль получился веселый, яркий, современный.

В 1902 году Герцль опубликовал утопический роман «Альтнойланд», сюжет которого разворачивается в далеком будущем. В книге основоположника сионизма уже создано еврейское государство, а сам роман – настоящая инструкция строителям нового общества на Земле Обетованной. Герль описал Третий Храм, отделение религии от государства, появление первой еврейской оперы в Хайфе, строительство велосипедных дорожек, скоростных шоссе, железнодорожной линии из Яффо в Каир и Сирию. В романе действуют равноправные женщины, евреи и арабы, живущие в мире и гармонии.  В Альтнойланд приезжают главы других стран, чтобы научиться правильно управлять государством. И все это лишь малая толика большой мечты Теодора Герцля.

Спектакль, поставленный Гешером, настоящая комедия с легко узнаваемыми персонажами и своего рода пособие по истории, которую многие уже подзабыли. 120-летие Всемирной сионистской организации и 70-летие Государства Израиль — отличный повод вспомнить, что сказал Герцль, и сопоставить с тем, что получилось на самом деле. «Если захотите, это не будет сказкой, но если не хотите, пусть будет и останется сказкой все, что я вам рассказал».

 

16 Окт 2017
1 мин. чтения
564
Читайте также

Читать далее

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет назад, 22 октября 1905 года, была открыта первая светская еврейская школа на территории современного Израиля.
Израильские вина победили в престижном конкурсе

Израильские вина победили в престижном конкурсе

Фото:  Africa Studio / Shutterstock   Знатоки и ценители, выбирая вина, все чаще обращаются к израильским.
Песах. Время мацы

Песах. Время мацы

Фото: Karaidel / Shutterstock.com В дни Песаха евреи едят мацу.