Пурим, самый веселый еврейский праздник — WZO

Пурим, самый веселый еврейский праздник

Фото: museyushaya / Shutterstock.com   Сегодня вечером начинается Пурим, самый веселый еврейский праздник, символизирующий спасение еврейского народа. В этом году Пурим начинается с закатом солнца 25 февраля, продлится весь завтрашней день и закончится к ночи 26 февраля. Обычно в Пурим улицы заполнены израильтянами в карнавальных костюмах, от младенцев в колясках до граждан весьма почтенного возраста. […]

Фото: museyushaya / Shutterstock.com

 

Сегодня вечером начинается Пурим, самый веселый еврейский праздник, символизирующий спасение еврейского народа. В этом году Пурим начинается с закатом солнца 25 февраля, продлится весь завтрашней день и закончится к ночи 26 февраля.

Обычно в Пурим улицы заполнены израильтянами в карнавальных костюмах, от младенцев в колясках до граждан весьма почтенного возраста. Шары, цветы, трещотки, пищалки… Короткая израильская зима закончилась, ярко светит солнце, и у всех хорошее настроение. В этом году, в связи в пандемией коронавируса, традиционные шествия и вечеринки в Пурим отменены и праздненства будут носить более скромный характер.

Пурим – это история чудесного спасения евреев во времена вавилонского изгнания. Предание гласит, что советник персидского царя Аман бросил жребий («пур») и определил день уничтожения евреев Персии. Причиной стала обида Амана на еврея Мордехая, который не захотел становиться перед советником на колени. Царь Ахашверош разрешил Аману массовое убийство, но он не знал, что его любимая жена Эстер — еврейка.

О планах истребить евреев Мордехай рассказал Эстер, которая была его племянницей. Он умолял ее спасти свой народ. Эстер устроила для мужа пир, который восхитил Ахашвероша. Царь сказал, что исполнит любое желание жены, и Эстер попросила не казнить евреев. Арашверош не мог отменить свой указ, но он издал еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и в случае победы забирать имущество того, кто на них напал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

Пурим стал одним из главных еврейских праздников. Традиционным угощением Пурима являются сладкие треугольные печенья, называемые «уши Амана», – их пекут с маком, вареньем, сухофруктами и орехами. Пурим — это единственный «пьяный» праздник в еврейском календаре. В Торе прямо сказано: в Пурим надо напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая».

25 Фев 2021
1 мин. чтения
4023
Читайте также

Читать далее

Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Профессор Ави Вигдерсон, 67 лет, получил премию Тьюринга, известную как «Нобелевская премия в области компьютерных наук».
Марина Розенберг-Корытная: «Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость»

Марина Розенберг-Корытная: «Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость»

Завершился учебный год в сети ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
В ульпанах Британии завершился учебный год

В ульпанах Британии завершился учебный год

Завершился еще один учебный год в 30 ульпанах Отдела поддержки репатриации в Соединенном Королевстве.