Праздник назаретских ирисов — WZO

Праздник назаретских ирисов

Фото: Dr. Avishai Teicher Pikiwiki Israel   На горе Хар Йона в Нацрат-Илите прошел большой праздник, организованный Еврейским Национальным Фондом – «Керен Каемет ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ). Полторы тысячи посетителей любовались «тропой цветения назаретских ирисов». Ирис — богиня радуги в греческой мифологии. На острове Крит была найдена фреска, на которой изображен юноша в окружении цветущих ирисов. Ее возраст […]

Фото: Dr. Avishai Teicher Pikiwiki Israel

 

На горе Хар Йона в Нацрат-Илите прошел большой праздник, организованный Еврейским Национальным Фондом – «Керен Каемет ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ). Полторы тысячи посетителей любовались «тропой цветения назаретских ирисов».

Ирис — богиня радуги в греческой мифологии. На острове Крит была найдена фреска, на которой изображен юноша в окружении цветущих ирисов. Ее возраст около 4000 лет. Это значит, что ирисы существовали еще в библейские времена.

Одна из примет наступающего лета в Израиле – цветение назаретского ириса. Это невероятно красивое, редкое растение с дивной окраской которое встречается только на Ближнем Востоке. Длинные, в форме меча, ярко-зеленые листья, тонкий стебель и только один цветок, раскрывающийся в конце весны. Назаретские ирисы цветут ровно месяц, и после этого наступает жаркое лето.

Это только один из видов ирисов, растущих в Израиле. Есть еще ирисы пурпурные, ирисы ерухамские, ирисы негевские, ирисы темные, ирисы Гильбоа, ирисы хермонские, ирисы роскошные. Все они прекрасны, но назаретский – король среди нежных цветов.

В Израиле ирисы охраняются законом, так же, как и цикламены, тюльпаны и асфоделусы. Их нельзя рвать и ходить по полянам, где расцвели разноцветные чудеса природа. Но любоваться прекрасными цветами можно, и каждые весенние выходные тысячи израильтян семьями выезжают в природные заповедники и парки. Цветение продвигается от долин к горам и с юга на север.

3 Апр 2019
1 мин. чтения
640
Читайте также

Читать далее

Бен-Гурион — 8-й в рейтинге лучших аэропортов мира

Бен-Гурион — 8-й в рейтинге лучших аэропортов мира

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock.com   Израильский аэропорт имени Бен-Гуриона, который все называют просто Бен-Гурион, давно обрел самостоятельное, почти символическое значение.
Сионизм с женским лицом или премия «Голден Голда» в южном полушарии

Сионизм с женским лицом или премия «Голден Голда» в южном полушарии

Цветы, аплодисменты, красивые женщины… 12 августа в столице Аргентины в Буэнос-Айресе прошло вручение премии «Голден Голда». Премия новая, она присуждается только женщинам.
Подготовка к «Евровидению» в Тель-Авиве

Подготовка к «Евровидению» в Тель-Авиве

В мае в Израиле состоится 64-й конкурс «Евровидение».