Шакшука — WZO

Шакшука

Приготовить яичницу с помидорами умеет каждый, но не все знают, что в Израиле ее называют «шакшука» (с ударением на «у») и рецептов не счесть. Привезли шакшуку выходцы из Марокко, Ливана и Туниса, но сегодня она, как хумус и фалафель, стала одним из главных блюд израильской кухни. И в каждой семье шакшуку готовят по-своему, а многие […]

Приготовить яичницу с помидорами умеет каждый, но не все знают, что в Израиле ее называют «шакшука» (с ударением на «у») и рецептов не счесть. Привезли шакшуку выходцы из Марокко, Ливана и Туниса, но сегодня она, как хумус и фалафель, стала одним из главных блюд израильской кухни. И в каждой семье шакшуку готовят по-своему, а многие могут есть ее на завтрак ежедневно.

Итак, канонического рецепта шакшуки не существует. Несомненно, без яиц и помидоров не обойтись, а в деталях начинаются расхождения. Например, кто-то кладет в яичницу лук, а кто-то считает это недопустимым, одни считают, что не лишним в шакшуке будет болгарский перец, а другие добавляют кабачки и шпинат.

Стоит запомнить главные правила приготовления шакшуки. Прежде всего яйца должны быть не холодными – их нужно заранее достать из холодильника. Помидоры в шакшуку режут только спелые, полные сока, предварительно обдав их кипятком и сняв шкурку. Жарят шакшуку только на оливковом масле. И последнее: шакшуку не перекладывают в тарелки! Ее едят только с порционной сковороды, чтобы яйца не свернулись и сохранился знаменитый вкус.

Не забудьте, что вначале готовят овощную основу, она называется «матбуха». Когда матбуха готова, сверху аккуратно заливают ее яйцами, стараясь, чтобы желток не разлился. Долго шакшуку не жарят: пока белок не станет белым, а желток останется жидким.

Всего несколько минут, и шакшука готова. Посыпайте ее зеленью, и приятного аппетита!

4 Июл 2017
1 мин. чтения
521
Читайте также

Читать далее

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

«Проект «Иврит social club» уже представлять не надо, — рассказывает Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, —  Проект развивается, и недавно перешагнул Атлантический океан, «добравшись» до Аргентины и Уругвая.
Десант врачей-евреев из Франции высадился в Беэр Шеве

Десант врачей-евреев из Франции высадился в Беэр Шеве

30 врачей-евреев из Франции на днях посетили Беэр Шеву.
[:en]Hebrew Ulpan class in Brooklyn, NY[:]

[:en]Hebrew Ulpan class in Brooklyn, NY[:]

[:en]World Zionist Organization Department for promotion of Aliyah NA and ofek Israeli Hebrew Ulpan class in Brooklyn, NY.