Подъем алии из Аргентины — WZO

Подъем алии из Аргентины

Фото:  ruskpp / Shutterstock.com   Еврейское телеграфное агентство JTA опубликовало статью о подъеме репатриации аргентинских евреев несмотря на пандемию короновируса. Публикуем перевод статьи: Глобальные ограничения, карантины и локдауны не остановили аргентинских евреев. Алия в Израиль выросла в 2020 году на 26%. 567 евреев репатриировались из Аргентины в еврейское государство в прошлом году. Сравним, в 2019 […]

Фото:  ruskpp / Shutterstock.com

 

Еврейское телеграфное агентство JTA опубликовало статью о подъеме репатриации аргентинских евреев несмотря на пандемию короновируса. Публикуем перевод статьи:

Глобальные ограничения, карантины и локдауны не остановили аргентинских евреев. Алия в Израиль выросла в 2020 году на 26%. 567 евреев репатриировались из Аргентины в еврейское государство в прошлом году. Сравним, в 2019 году — 460.

Есть все основания полагать, что эта тенденция будет устойчивой. Одно из ярких тому свидетельство – впечатляющий рост числа евреев Аргентины, изучающих иврит в рамках подготовки к репатриации.

В 2020 году число учеников ульпанов иврита Департамента поддержки репатриации выросло по сравнению с 2019 годом в полтора раза, с 900 до 1300. А число учеников, изучающих иврит в онлайн классах  Департамента, превысило две тысячи.  Эти виртуальные классы были открыты из-за карантинных ограничений и невозможности проводить «фронтальные» занятия в обычных классах.  Но вместе с тем они позволили заметно расширить географию учеников и дали возможность изучать иврит евреям небольших и удаленных общин, в которых еще не было ульпанов.

«Интерес евреев Латинской Америки к репатриации в Израиль всегда был высок, а теперь, после всех перипетий, вызванных пандемией, он значительно вырос. Тенденция роста алии очевидна» — утверждает  Алехандро Мелинковский, координатор Департамента поддержки репатриации ВСО в Аргентине, Чили и Уругвае.

Надо полагать, эта тенденция обусловлена и непростой экономической ситуацией в Аргентине, заметно усилившейся за время пандемии. Достаточно упомянуть, что инфляция в 2020 году в этой стране достигла 36%. Если до пандемии еврейский центр AMIA в Буэнос-Айресе ежемесячно обрабатывал около 40 новых ходатайств об экономической помощи, то после карантина этот показатель превысил 500, т.е. вырос на 1200%.

По данным авторитетного специалиста в области демографии Серджио Делла Пергола, в Буэнос-Айресе проживает почти 160 тысяч евреев, что делает этот город и Аргентину в целом крупнейшей еврейской общиной Латинской Америки.

Комментарий главы Департамента поддержки репатриации Марины Розенберг -Корытной:

За сухими, но красноречивыми цифрами, приводимыми в публикации Еврейского телеграфного агентства, стоят сотни и тысячи человеческих судеб. Я рада, что работа сотрудников  нашего Департамента помогает евреям Аргентины узнать правду об Израиле, принять решение и подготовится к репатриации.

 

21 Мар 2021
2 мин. чтения
572
Читайте также

Читать далее

[:he]מסיבת חנוכה לתלמידי האולפנים בפריז[:]

[:he]מסיבת חנוכה לתלמידי האולפנים בפריז[:]

[:he] ב 6 לדצמבר הדלקנו נר חמישי של חנוכה עם תלמידים ממספר כיתות אולפן בפריז.
В ульпанах Великобритании и Ирландии начались каникулы

В ульпанах Великобритании и Ирландии начались каникулы

Все больше евреев в разных странах приходят к мысли о необходимости изучать иврит, понимая первостепенную важность знания языка.
Запись на программы для одаренных детей

Запись на программы для одаренных детей

Photo: Sunny studio / Shutterstock.com   В Израиле объявлена запись на программы для одаренных детей.