«Открытый урок» в Бразилии — WZO

«Открытый урок» в Бразилии

«Открытый урок» — проект Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. В странах диаспоры действуют ульпаны Отдела по изучения иврита. Суть проекта в проведении открытых уроков, которые проводят известные израильтяне. На легком иврите они рассказывают о себе, своих жизненных историях, о том, как развивалось еврейское государство, и какое место Израиль занимает в их судьбе. Первый открытый […]

«Открытый урок» — проект Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. В странах диаспоры действуют ульпаны Отдела по изучения иврита. Суть проекта в проведении открытых уроков, которые проводят известные израильтяне. На легком иврите они рассказывают о себе, своих жизненных историях, о том, как развивалось еврейское государство, и какое место Израиль занимает в их судьбе.

Первый открытый урок состоялся два года назад в Париже. Его провел легендарный израильский футболист Моти Шпиглер, выступавший за именитые футбольные клубы и в том числе игравший в одном составе со знаменитым Пеле.

Этим летом проект «Открытый урок» добрался до Бразилии. Его провел Даниэль Торбан. Даниэль — сам репатриант из Бразилии, сделал успешную карьеру в сфере хай-тека и стал одним из ведущих специалистов в области компьютерного анализа и моделирования группового поведения. Даниэль Торбан провел серию открытых уроков в ульпанах Отдела при крупных общинных центрах в Сан-Паулу и Рио де-Жанейро. А затем направился на север Бразилии в города Ресифе и Сальвадор. Их общины невелики по численности. Во всем штате Байя, столицей которого является город Сальвадор, живут около восьмисот евреев, а в штате Пермамбуко (столица – город Ресифе) – около двух тысяч. При этом община Ресифе – старейшая во всем Новом Свете. Евреи из Португалии поселились здесь около 1500 года. Здесь же находится старейшая в Бразилии синагога (XVII век).

Встречи с большим успехом. Было много вопросов, свидетельствующих об искренним интересе евреев Бразилии к Израилю.

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная подчеркнула: «Мы делаем все, чтобы донести правду о современном Израиле и возможностях, открывающихся перед репатриантами, до каждого еврея, где бы он ни жил, в том числе и в самых небольших и отдаленных от крупных центров общинах. Я признательна Даниэлю Торбану и нашей посланнице в Бразилии Орит Кирчук за прекрасно организованный тур выступлений и открытых уроков и надеюсь, что в скором времени работа по поддержке репатриации в городах Сальвадор и Ресифе будет вестись на постоянной основе и в них будут открыты наши ульпаны».

30 Авг 2019
2 мин. чтения
548
Читайте также

Читать далее

Не теряем связь — работаем онлайн

Не теряем связь — работаем онлайн

В связи с эпидемией коронавируса Департамент поддержки репатриации ВСО вводит новые форматы работы.
Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества, героизма, стремления еврейского народа к свободе.
«Индекс счастья» 2019: Израиль на 13-м месте в мире

«Индекс счастья» 2019: Израиль на 13-м месте в мире

Фото:  g-stockstudio / Shutterstock   Накануне веселого праздника Пурима приятно узнать, что Израиль находится на 13-м месте среди самых счастливых стран мира.