Желаем всем радостного Суккота! — WZO

Желаем всем радостного Суккота!

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей». Это один из самых веселых еврейских праздников, он выпадает на середину осени, начинается в 15-й день месяца тишрей и продолжается семь дней. Время, когда собран урожай, закрома полны пшеницы, а в погребах стоит свежее оливковое масло. В этом году Суккот приходится на […]

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

 

Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей». Это один из самых веселых еврейских праздников, он выпадает на середину осени, начинается в 15-й день месяца тишрей и продолжается семь дней. Время, когда собран урожай, закрома полны пшеницы, а в погребах стоит свежее оливковое масло.

В этом году Суккот приходится на 20-27 сентября. Дни между началом и окончанием Суккота называются «холь а-моэд». Суккот богат заповедями и главная из них – предписание в течение всего праздника жить в шалаше («сукке») в память о скитаниях по Синайской пустыне еврейского народа, вышедшего из Египта. В «сукке» едят, принимают гостей и даже спят. Это память о шалашах, в которых жили евреи, выйдя из Египта, напоминание об Исходе, об освобождении народа, нашедшего дорогу в свою страну. Смысл праздника Суккот в том, чтобы человек на время отказался от своего положения, от оседлости и вернулся в то время, когда евреи мечтали о свободе. В дни радости не забывай о тяжелом времени, веди скромную и достойную жизнь. Праздник кущей – это не только прошлое, это будущее благополучие всех народов.

Построить правильную «сукку» непросто — она не должна находиться ни под каким строением, не может быть накрыта никаким навесом, только под открытым небом. Крыша («схах») должна быть из веток: пальмовых или эвкалиптовых . «Схах» должен был густым, чтобы внутри «сукки» тени было больше, чем солнца, ведь в пустыне ранней осенью тоже жарко. Но крыша не должна быть слишком плотной, необходимо, чтобы ночью проглядывали звезды.

Обязательными атрибутами праздника являются арбаа миним» (четыре растения) – ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Они символизируют единство еврейского народа.

Желаем всем радостного Суккота!

20 Сен 2021
1 мин. чтения
394
Читайте также

Читать далее

Помощь государства демобилизованным солдатам ЦАХАЛа

Помощь государства демобилизованным солдатам ЦАХАЛа

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock   В Израиле существует программа помощи демобилизованным солдатам ЦАХАЛа, которая называется «Сняв форму – на учебу» («Ми-Мадим ле-Лимудим»).
Фестиваль света в Иерусалиме

Фестиваль света в Иерусалиме

Фото: maratr / Shutterstock   Одно из главных культурных событий лета – ежегодный Фестиваль света в Иерусалиме.
Маршруты Суккота

Маршруты Суккота

Фото:  Boris Stroujko / Shutterstock   Закончился Суккот, и Управление национальных заповедников и парков сообщило, что на протяжении недели праздника природные достопримечательности Израиля посетил 1 миллион человек.