Музей хлеба в Хайфе — WZO

Музей хлеба в Хайфе

Автор фото: Zairon. Источник: Wikipedia   Музей хлеба в Хайфе может претендовать на звание самого необычного в мире. Встречали ли вы музей, который работает 30 минут в день? Хайфский Музей хлеба при элеваторе открывается строго в 10:30 с воскресенья по четверг и принимает посетителей только полчаса. Кроме необычного расписания, музей отличается необычной историей. Его существованием мы обязаны […]

Автор фото: Zairon. Источник: Wikipedia

 

Музей хлеба в Хайфе может претендовать на звание самого необычного в мире. Встречали ли вы музей, который работает 30 минут в день? Хайфский Музей хлеба при элеваторе открывается строго в 10:30 с воскресенья по четверг и принимает посетителей только полчаса.

Кроме необычного расписания, музей отличается необычной историей. Его существованием мы обязаны доктору Реувену Гехту, одному из основателей хайфского университета. Кроме этого, Гехт открыл два музеея – музея Реувена и Эдит Гехт при университете, а также Музей хлеба. Его создание не случайно.

Реувен Гехт родился в Бельгии, его отец и дядя занимались торговлей зерном.  В 1936 году 27-летний Реувен под влиянием идей Герцля переезжает в Палестину и селится в Хайфе. Через год он обратился к британским властям с предложением построить элеватора для приема и отгрузки зерна. Но англичане не спешили открывать еврейское предприятие на территории порта, который к тому же был военно-морской базой. Только после основания Израиля доктор Реувен Гехт осуществил свой проект по строительству элеватора в Хайфе, подписав договор с правительством Израиля в 1950 году.

Гехт хотел, чтобы здание элеватора украсило Хайфу. Архитектор Иосиф Келервайн спроектировал оригинальный фасад с яркими декоративными элементами, и теперь хайфский элеватор одна из достопримечательностей города.

В 1955 г. было основано одно из крупнейших зернохранилищ в мире – оно вмещало более 100 тысяч тонн зерна. Элеватор получил название Дагон, что на иврите означает «скирдование». Эмблема элеватора — три пшеничных колоска, изображение которых Гехт увидел на старинной монете.

Музей хлеба размещен в северном крыле здания. Экспозиция рассказывает о производстве хлеба, начиная со времени каменного века до наших дней. С 1966 года музей имеет официальный статус и внесен в реестр Международной организации музеев.

3 Авг 2017
1 мин. чтения
531
Читайте также

Читать далее

100-летие Декларации Бальфура

100-летие Декларации Бальфура

Фото:Portrait of Lord Balfour, along with his famous declaration.
Марш в Вашингтоне

Марш в Вашингтоне

Сотрудники Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации в США и ученики ульпанов Отдела приняли активное участие в марше поддержки Израиля, состоявшемся 14 ноября 2023 в столице США Вашингтоне.