Как «накормить» помидор? — WZO

Как «накормить» помидор?

Фото: Gts / Shutterstock   Помидоры «черри», сегодня известные во всем мире, были выведены в Израиле несколько десятилетий назад. Как и другие овощи, маленький помидор, чтобы вырасти из семени и созреть, нуждается в еде, пище, солнечном свете и защите от вредителей. Причем еда — не только то, что растение получает из почвы. Появились современные методы, […]

Фото: Gts / Shutterstock

 

Помидоры «черри», сегодня известные во всем мире, были выведены в Израиле несколько десятилетий назад. Как и другие овощи, маленький помидор, чтобы вырасти из семени и созреть, нуждается в еде, пище, солнечном свете и защите от вредителей. Причем еда — не только то, что растение получает из почвы. Появились современные методы, включающие также распыление полезных веществ на растения. Они попадают на листья, усваиваются и способствуют повышению урожайности. Проблема в том, что растение поглощает лишь 10% нужных веществ.

Но недавно ученые кафедры инженерной химии Техниона под руководством Ави Шредера разработали новый метод распыления наночастиц – при его использовании растения усваивают в 300 раз больше полезных веществ.

Израильтяне создали крошечную капсулу диаметром около сотни нанометров (десятитысячная доля миллиметра). Она состоит из жировых молекул, по структуре напоминает те, из которых состоит мембрана клеток растения. Капсула без труда проникает в ткани растения, и, по словам Ави Шредера, может сливаться с клеточной мембраной.

Подобный механизм действует в медицине, когда нужно доставить активное вещество к определенным клеткам организма, например, воздействовать на злокачественную опухоль.

Израильские ученые подумали: если такой метод работает при лечении людей, можно ли его использовать с растениями? Для опытов использовали куст помидоров «черри». На один лист распылили спрей с окрашенными молекулами, через трое суток пробы не оставили сомнений: молекулы проникли в растение и распространились по всем его частям. Пока проводятся лабораторные исследования, но в ближайшее время новый метод станет еще одной ступенью в освоении передовых технологий в сельском хозяйстве.

23 Окт 2018
1 мин. чтения
338
Читайте также

Читать далее

Наводим мосты

Наводим мосты

«Связь вечная и нерушимая, связь, которую не прервать ничем, которая навеки связывает человека со своим народом – это язык», — более века назад написал один из основоположников сионизма Зеэв Жаботинский.
Проект «Ориентация — алия»: в Аргентине стартовали экзамены по психометрии на испанском языке

Проект «Ориентация — алия»: в Аргентине стартовали экзамены по психометрии на испанском языке

В воскресенье, 13 марта 2022 года, в столице Аргентины Буэнос-Айресе и столице провинции Росарио состоялись экзамены по психометрии, необходимые для поступления в израильские университеты.
Празднование Пурима в общинном центре Kings Bay Y (Нью-Йорк)

Празднование Пурима в общинном центре Kings Bay Y (Нью-Йорк)

В общинном центре Kings Bay Y (Нью-Йорк, США) состоялось празднование Пурима.