Мост, ведущий евреев в Израиль — WZO

Мост, ведущий евреев в Израиль

Одно из самых распространенных пожеланий у евреев: «До 120-и!» Менее года назад Всемирной сионистской организации исполнилось 120 лет. Она вышла на новый виток и продолжает свою важную работу, основная цель которой – привлечение в Израиль евреев, живущих в странах диаспоры. Когда создавалась ВСО, наш народ нуждался в собственном государстве, теперь государство нуждается в своем народе. […]

Одно из самых распространенных пожеланий у евреев: «До 120-и!» Менее года назад Всемирной сионистской организации исполнилось 120 лет. Она вышла на новый виток и продолжает свою важную работу, основная цель которой – привлечение в Израиль евреев, живущих в странах диаспоры.

Когда создавалась ВСО, наш народ нуждался в собственном государстве, теперь государство нуждается в своем народе. Чтобы объединить евреев в разных странах, пробудить у них желание жить на исторической родине, был создан Департамент поддержки репатриации. О том, что сделано за два с половиной года глава Департамента Марина Розенберг-Корытная рассказала на заседании Правления Всемирной сионистской организации, которое состоялось 27 июня в Иерусалиме.

С момента создания Департамент поддержки репатриации работает по нескольким направлениям, одно из главных – изучение иврита. Это мост, связывающий каждого еврея со своей страной, своим народом, своей культурой. Именно изучение родного языка помогает принять единственно правильное решение: еврей должен жить в своем национальном доме.

Департамент поддержки репатриации открыл 505 ульпанов (классов по изучению иврита) в США и Канаде, Бразилии, Аргентине, Франции, Бельгии, Великобритании. Более 6000 евреев не только учат родной язык, но и ощущают свою причастность к истории Израиля и событиям, происходящим сегодня.

Ульпаны стали центрами еврейской жизни в больших и малых городах. Во многих из них оживилась жизнь общины, если раньше евреи мало общались и редко встречались, то с появлением ульпана все изменилось.

На заседание пригласили новых репатриантов из Великобритании супругов Зингер. Они с удовольствием приняли приглашение и прибыли к 9 часам утра, чтобы рассказать, как учеба помогла им принять решение о репатриации. До поступления в ульпан Зингеры взвешивали возможность переехать к детям в Израиль, и через несколько месяцев учебы, поняли, что хотят жить в Иерусалиме.

Они рассказывали о себе на хорошем иврите, что очень впечатлило присутствующих. И таких израильтян, которые учили иврит в ульпане Департамента поддержки репатриации и считают, что это изменило их жизнь, уже немало и становится все больше.

Марина Розенберг-Корытная рассказала, что изучение иврита, безусловно, самое главное, но работа не ограничивается открытием ульпанов. Департамент организует «Открытые уроки», на которых евреи диаспоры встречаются с гостями – известными израильтянами, проводит семинары по подготовке к репатриации, профессиональные «ярмарки алии», молодежные форумы. Каждое такое мероприятие – новое звено моста, который связывает евреев разных стран с Израилем.

6 Июл 2018
2 мин. чтения
556
Читайте также

Читать далее

Скульптуры Франка Мейслера

Скульптуры Франка Мейслера

Фото: Kiev.Victor / Shutterstock.com   Если вы бывали в Тель-Авиве, значит, непременно побывали в галерее Франка Мейслера, расположенную в Яффо.
Кот ученый говорит на иврите

Кот ученый говорит на иврите

Наверное, все, говорящие по-русски, помнят пушкинские строки: «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…» А теперь ученый кот переехал в Израиль и на иврите зовут его «хатуль мадан».
Новые инициативы Израиля в Латинской Америке

Новые инициативы Израиля в Латинской Америке

Для экономики Израиля открываются новые возможности на рынках Западного полушария.