Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока — WZO

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока

Как вы думаете, где коровы дают больше молока? Одни считают, что европейские «голландки», другие, американские буренки в Техасе. И те, и другие неправы – в Европе рекордистки дают 7.5 тыс литров молока в год, лучшие американки – 9 тыс. А вот средняя израильская корова производит 12 тыс литров молока ежегодно. С 70-х годов Израилю нет равных по удоям. Самым продуктивным в мире израильское молочное хозяйство сделали три составляющих: стойловое содержание, селекция и абсолютная технологичность.

В Израиле молочные коровы не пасутся – они всю жизнь проводят на привязи под плотным травяным навесом, который защищает их от палящего солнца. Буренок обдувает ветром, а в самую жару несколько раз в день они принимают прохладный душ.

Искусственное осеменение привез в Израиль Генри Фокс, который обучился этой технологии в России в 30-е годы прошлого века. Благодаря селекции израильские фермеры экспортируют лучший в мире племенной материал. В селекционных ярмарках много лет активно участвовал боевой генерал, а затем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который вместе с сыновьями содержал большую ферму «Шикмим».

Израильские коровники – это фабрики по производству молока. Причем фабрика абсолютно компьютеризированная. Система знает, что ест каждая корова, меняет ей рацион в случае необходимости, исходя из потребностей и состояния животного. Компьютер учитывает все: рост, вес, удойность, а также цвет и состав молока. В положенное время каждую корову «знакомят» с персонально выбранным быком.

В Израиле нет утренних и вечерних доек, коровы приходят доиться, когда им хочется. Подсчитано, что они реже болеют, а, главное, дают больше молока, если доить их произвольно. Животные сами становятся в специальный загончик, и отдают накопившееся молоко. Его сразу же проверяют на соответствие стандарту, охлаждают до 4 градусов и переливают в общий резервуар. Когда он наполнится, молоко отправляют на переработку.

Все происходит без участия людей. А чтобы буренкам не было скучно, им включают музыку, в основном классическую. Ученые утверждают, что это не только поднимает им настроение, но и улучшает качество молока.

Каждый год Ассоциация молочного животноводства Израиля выбирает 150 лучших коров и 50 бычков страны. Их родословные — ориентиры для воспроизводства стада. Так, год за годом, улучшается продуктивность лучшего в мире молочного хозяйства.

18 Дек 2016
1 мин. чтения
1518
Читайте также

Читать далее

Онлайн-кампания  против отрицания Холокоста

Онлайн-кампания против отрицания Холокоста

Фото: evantravels / Shutterstock.com   Организация Claims Conferencе объявила о начале онлайн-кампании, которую проводят пережившие Холокост.
Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.
Приходите в Музей Израиля

Приходите в Музей Израиля

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com   Даже прожив в Израиле довольно долго, невозможно побывать во всех его уголках.