История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 октября — WZO

История сионизма и государства Израиль: 16 — 23 октября

Фото: здание гимназии «Герцлия» / Wikimedia   16 октября 1886 – В местечке Плоньск (ныне Польша, тогда – Российская империя) родился Давид-Йосеф Грин, вошедший в историю как Давид Бен-Гурион – лидер рабочего движения в сионизме, глава «государства в пути» и первый премьер-министр Государства Израиль. 17 октября 2001 – В иерусалимской гостинице Хаят террористами застрелен Рехавам […]

גלויה בניין הגימנסיה הרצליה 1924

Фото: здание гимназии «Герцлия» / Wikimedia

 

16 октября 1886 – В местечке Плоньск (ныне Польша, тогда – Российская империя) родился Давид-Йосеф Грин, вошедший в историю как Давид Бен-Гурион – лидер рабочего движения в сионизме, глава «государства в пути» и первый премьер-министр Государства Израиль.

17 октября 2001 – В иерусалимской гостинице Хаят террористами застрелен Рехавам Зеэви (Ганди), израильский политик, видный военачальник, основатель и председатель партии «Моледет».

18 октября 1882 – В Париже прошла встреча представителя поселенцев Ришон ле-Циона Йосефа Файнберга с бароном Эдмондом Ротшильдом, на которой барон дал согласие всемерно содействовать созданию и развитию еврейских сельскохозяйственных поселений в Земле Израиля.

18 октября 1898 – В Стамбуле состоялась встреча Теодора Герцля с кайзером Вильгельмом II, совершавшим визит в Оттоманскую империю, конечной целью которого было паломничество в Св. Землю. На встрече Герцль обратился с просьбой поддержать идею заселения Эрец Исраэль. В то время Палестина входила в состав Османской империи, союзника Германии. Кайзер отвечает уклончиво: «Вопрос требует тщательного и всестороннего изучения»…

21 октября 1916 – В Галилее создан первый за время Первой мировой войны еврейский поселок – Кфар Бар-Гиора. Поселок заложен группой членов организации «Га-Шомер» («Страж»), во главе с Исраэлем Гилади. После его смерти (1918 г.) поселок был переименован в Кфар-Гилади.

22 октября 1905 – В Яффо открылась первая в истории Эрец Исраэль школа, в которой преподавание велось на иврите. Позднее школа будет названа именем Герцля – «Гимназия Герцлия».

22-28 октября 1922 – Британские власти провели первую перепись населения Подмандатной Палестины. Установлено, что в стране на тот момент проживали 750 тыс.чел., из них евреев – 84 тысячи, арабов и лиц других национальностей – 673 тысячи. Таким образом, евреи на тот момент составляли 11% населения страны.

23 октября 1902 – Теодор Герцль встретился в Лондоне с министром колоний Великобритании Джозефом Чемберленом, на рассмотрение которого выносит проект создания еврейских поселений вблизи Эрец Исраэль – на Кипре и в Эль-Арише (Синайский п-ов). Этот проект всерьез изучается британским правительством.

23 октября 1942 – Британские войска под командованием генерала Монтгомери переходят в массированное контрнаступление на Египетско-Ливийском фронте. Дивизии Роммеля отброшены и отступают. Угроза немецкого вторжения в Египет, а затем и в Эрец Исраэль, окончательно снята.

20 Окт 2021
2 мин. чтения
855
Читайте также

Читать далее

В Израиле состоялись муниципальные выборы

В Израиле состоялись муниципальные выборы

Фото:  Roman Yanushevsky / Shutterstock   30 октября состоялись выборы мэров и депутатов городских и местных советов.
Этот день в истории: 13 апреля основан мошав Шавей-Цион

Этот день в истории: 13 апреля основан мошав Шавей-Цион

13 апреля 1938 года по методу «Стена и башня» (хома у-мигдаль) было основано поселение Шавей-Цион, расположенное в Галилее, на Средиземноморском побережье, в 2 км южнее Нагарии.
Ашдод – «русская столица» Израиля

Ашдод – «русская столица» Израиля

В 1956 году 22 семьи репатриантов из Марокко прибыли в город, который неоднократно упоминался в ТАНАХе и появился 3700 лет назад.