С праздником Песах! — WZO

С праздником Песах!

Фото: lipmic / depositphotos.com   Сегодня вечером начинается Песах –  главный еврейский праздник. В этом году он наступает с заходом солнца 5 апреля и заканчивается 13 апреля вечером. Мы отмечаем Песах в честь Исхода евреев из Египта под предводительством пророка Моисея и обретения свободы. Вспомним библейскую историю, которая произошла 3300 лет назад… Моисей чудом избежал […]

passover story haggadah book with Egypt landscape . abstract design vector illustration

Фото: lipmic / depositphotos.com

 

Сегодня вечером начинается Песах –  главный еврейский праздник. В этом году он наступает с заходом солнца 5 апреля и заканчивается 13 апреля вечером.

Мы отмечаем Песах в честь Исхода евреев из Египта под предводительством пророка Моисея и обретения свободы. Вспомним библейскую историю, которая произошла 3300 лет назад…

Моисей чудом избежал смерти в младенчестве, воспитывался во дворце египетского фараона, потом бежал, чтобы избежать смертной казни. Однажды он увидел горящий куст, из огня слышался голос — Всевышний посылал Моисея назад в Египет, чтобы освободить свой народ от рабства, в котором он пребывал 400 лет. Моисей отправился к фараону, но тот отказался отпустить евреев. Тогда Всевышний наслал на египтян 10 казней, и только после десятой отпустил фараон еврейский народ.

Евреи так торопились, что испекли в дорогу лепешки из теста, которое не успело взойти, — в память об этом на Песах евреи едят пресные лепешки, мацу. Однако фараон передумал и отправил за евреями погоню. На седьмой день пути евреи пришли к Красному морю и случилось новое чудо — его воды расступились, и они перебрались на другую сторону. А над египтянами волны сомкнулись, и преследователи утонули. 40 лет водил Моисей евреев по пустыне, пока не осталось тех, кто помнил тяготы рабства. На землю Израиля пришли только свободные люди, и такими они остаются по сей день. 

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации поздравляет вас с Песахом! Будьте свободны! Смотрите в будущее!

5 Апр 2023
1 мин. чтения
771
Читайте также

Читать далее

После тьмы приходит свет

После тьмы приходит свет

Ярмарку алии, которая проходила в Нью-Йорке в третий день Хануки, открыла глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная.
Армянский квартал в Иерусалиме

Армянский квартал в Иерусалиме

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com Самый маленький из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме – Армянский квартал.
Израиль лидирует в автономном автомобилестроении

Израиль лидирует в автономном автомобилестроении

Автор фотографии: Norbert Aepli, Switzerland.