История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 августа — WZO

История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 августа

Фото: здание в Базеле, в котором проходил 3-ий сионистский конгресс. 15 августа 1899 — Начал работу III Всемирный сионистский конгресс (Базель, Швейцария). В нем приняли участие 153 делегата.  В отчетном докладе было обнародовано,  что на тот момент еврейское население Эрец Исраэль насчитывало 50 тысяч человек (вдвое больше, чем двумя десятилетиями ранее), евреи создали 20 сельскохозяйственных […]

Фото: здание в Базеле, в котором проходил 3-ий сионистский конгресс.

15 августа 1899 — Начал работу III Всемирный сионистский конгресс (Базель, Швейцария). В нем приняли участие 153 делегата.  В отчетном докладе было обнародовано,  что на тот момент еврейское население Эрец Исраэль насчитывало 50 тысяч человек (вдвое больше, чем двумя десятилетиями ранее), евреи создали 20 сельскохозяйственных поселений, в которых живут и трудятся 5 тысяч человек. Крупнейшие из них – Зихрон-Яков (871 чел.), Петах-Тиква (818 чел.), Ришон ле-Цион (626 чел.) и Рош-Пина (512 чел.). Две трети евреев страны в тот момент проживали в Иерусалиме. Общая численность евреев в мире на тот момент – более 10 миллионов; более 8 миллионов их них проживали в Европе, в Америке – около миллиона, остальные – в Азии, Африке и Океании.

16 августа 1913 — В Брест-Литовске (ныне г. Брест, Белоруссия) родился Менахем Бегин – видный деятель ревизионистского течения в сионизме, командующий подпольной организацией ЭЦЕЛь, VI глава правительства Государства Израиль.

17 августа 1949 — В Израиль доставляется гроб с останками провозвестника еврейского государства Теодора (Биньямина-Зеэва) Герцля. На холме в западной части Иерусалима (позднее названном Горой Герцля) происходит церемония торжественного перезахоронения.

18 августа 1948 — Англо-Палестинский банк в Тель-Авиве эмитирует первые банкноты – денежные средства Государства Израиль.

19 августа 1965 — Государство Израиль и Федеративная Республика Германия объявляют об установлении между ними дипломатических отношений.

21 августа 1904 — В Прессбурге (Австро-Венгрия, ныне Братислава, Словакия) начал работу I съезд «Общества Мизрахи» (от ивр. «Мерказ рухани» – «Духовный центр») – объединения религиозных сионистов. Инициатор создания этого движения и его духовный лидер р. Ицхак-Яаков Райнес настаивал, что наряду с материальной, физической работой по освоению Эрец Исраэль, необходим также упор на воспитание евреев и сионистов в духе соблюдения заповедей Торы и уважения к еврейским религиозным традициям.

В 1957 году движение «Мизрахи», слившись с рядом других организаций, создало партию МАФДАЛь (Мифлага Датит-Леумит – Национально-религиозная партия), сыгравшую значительную роль в политической жизни Израиля.

22 августа 1948 — Исполком сионистского движения собирается в Иерусалиме. Алия (репатриация в Израиль) евреев и их обустройство признаны важнейшей задачей не только Государства Израиль, но и еврейского народа в целом.

22 августа 1971 — 70 советских евреев обратились к правительству Государства Израиль с просьбой предоставить им израильское гражданство. Эта акция, имевшая большое символическое значение и получившая большой резонанс, стала одним из важных этапов в борьбе евреев СССР за право на репатриацию в Израиль.

19 Авг 2021
2 мин. чтения
955
Читайте также

Читать далее

Кацрин — город на Голанских высотах

Кацрин — город на Голанских высотах

В 13 километрах от впадения реки Иордан в озеро Кинерет, в одном из самых живописных уголков Израиля, в окружении кибуцев и мошавов расположен утопающий в зелени город Кацрин.
[:en]Brooklyn Stands with Israel» Event, Kings Bay Y[:]

[:en]Brooklyn Stands with Israel» Event, Kings Bay Y[:]

[:en]Department for the Promotion of Aliya co-organized a special Candlelight Vigil, where hundreds of people came together in unity, offering prayers, lighting candles in memory of the lives lost, and sharing commitment to stand with Israel.
«Геула» — международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры

«Геула» — международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры

На днях закончился израильский этап проекта «Геула» — международной программы обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры.