История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 августа — WZO

История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 августа

Фото: здание в Базеле, в котором проходил 3-ий сионистский конгресс. 15 августа 1899 — Начал работу III Всемирный сионистский конгресс (Базель, Швейцария). В нем приняли участие 153 делегата.  В отчетном докладе было обнародовано,  что на тот момент еврейское население Эрец Исраэль насчитывало 50 тысяч человек (вдвое больше, чем двумя десятилетиями ранее), евреи создали 20 сельскохозяйственных […]

Фото: здание в Базеле, в котором проходил 3-ий сионистский конгресс.

15 августа 1899 — Начал работу III Всемирный сионистский конгресс (Базель, Швейцария). В нем приняли участие 153 делегата.  В отчетном докладе было обнародовано,  что на тот момент еврейское население Эрец Исраэль насчитывало 50 тысяч человек (вдвое больше, чем двумя десятилетиями ранее), евреи создали 20 сельскохозяйственных поселений, в которых живут и трудятся 5 тысяч человек. Крупнейшие из них – Зихрон-Яков (871 чел.), Петах-Тиква (818 чел.), Ришон ле-Цион (626 чел.) и Рош-Пина (512 чел.). Две трети евреев страны в тот момент проживали в Иерусалиме. Общая численность евреев в мире на тот момент – более 10 миллионов; более 8 миллионов их них проживали в Европе, в Америке – около миллиона, остальные – в Азии, Африке и Океании.

16 августа 1913 — В Брест-Литовске (ныне г. Брест, Белоруссия) родился Менахем Бегин – видный деятель ревизионистского течения в сионизме, командующий подпольной организацией ЭЦЕЛь, VI глава правительства Государства Израиль.

17 августа 1949 — В Израиль доставляется гроб с останками провозвестника еврейского государства Теодора (Биньямина-Зеэва) Герцля. На холме в западной части Иерусалима (позднее названном Горой Герцля) происходит церемония торжественного перезахоронения.

18 августа 1948 — Англо-Палестинский банк в Тель-Авиве эмитирует первые банкноты – денежные средства Государства Израиль.

19 августа 1965 — Государство Израиль и Федеративная Республика Германия объявляют об установлении между ними дипломатических отношений.

21 августа 1904 — В Прессбурге (Австро-Венгрия, ныне Братислава, Словакия) начал работу I съезд «Общества Мизрахи» (от ивр. «Мерказ рухани» – «Духовный центр») – объединения религиозных сионистов. Инициатор создания этого движения и его духовный лидер р. Ицхак-Яаков Райнес настаивал, что наряду с материальной, физической работой по освоению Эрец Исраэль, необходим также упор на воспитание евреев и сионистов в духе соблюдения заповедей Торы и уважения к еврейским религиозным традициям.

В 1957 году движение «Мизрахи», слившись с рядом других организаций, создало партию МАФДАЛь (Мифлага Датит-Леумит – Национально-религиозная партия), сыгравшую значительную роль в политической жизни Израиля.

22 августа 1948 — Исполком сионистского движения собирается в Иерусалиме. Алия (репатриация в Израиль) евреев и их обустройство признаны важнейшей задачей не только Государства Израиль, но и еврейского народа в целом.

22 августа 1971 — 70 советских евреев обратились к правительству Государства Израиль с просьбой предоставить им израильское гражданство. Эта акция, имевшая большое символическое значение и получившая большой резонанс, стала одним из важных этапов в борьбе евреев СССР за право на репатриацию в Израиль.

19 Авг 2021
2 мин. чтения
916
Читайте также

Читать далее

[:en]International memorial ceremony[:]

[:en]International memorial ceremony[:]

[:en]On Saturday, October 7, 2023, coinciding with the Jewish holiday of Simchat Torah, the Israel we had always known changed.
Мы хотим вкусное сделать красивым

Мы хотим вкусное сделать красивым

Мы уже сообщали о выставке открыток “YOFFI של ISRAEL”, которая проходит в иерусалимской галерее SKIZZA («Jerusalem House of Guality»).
В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

Израиль — небольшая страна, но ее потенциал уже давно оценили западные инвесторы.