Intel построит новый завод в Израиле стоимостью 25 млрд. долларов — WZO

Intel построит новый завод в Израиле стоимостью 25 млрд. долларов

Photo: tupungato / depositphotos.com   Приятно начинать наступивший год с хорошей новости: правительство Израиля согласовало грант в размере 3,2 миллиарда долларов компании Intel для строительства нового завода по производству микрочипов. Общая стоимость этого амбициозного проекта оценивается в 25 миллиардов долларов, что делает его крупнейшей инвестицией иностранной компании в Израиль с момента его основания. Грант, предоставленный […]

HAIFA, ISRAEL - NOVEMBER 1, 2022: Intel research and development office in Matam business park in Haifa. Intel is an American tech company specializing in semiconductors and microprocessors.

Photo: tupungato / depositphotos.com
 

Приятно начинать наступивший год с хорошей новости: правительство Израиля согласовало грант в размере 3,2 миллиарда долларов компании Intel для строительства нового завода по производству микрочипов.

Общая стоимость этого амбициозного проекта оценивается в 25 миллиардов долларов, что делает его крупнейшей инвестицией иностранной компании в Израиль с момента его основания. Грант, предоставленный израильским правительством, составляет 12,8% от общего объема инвестиций, а запуск завода, получившего название Fab 38, запланирован на 2028 год.

Новый проект стал очередным этапом в истории долгосрочного партнерства между Израилем и корпорацией Intel, которое началось полвека назад, в 1974 году. Тогда Intel открыл свой первый зарубежный центр исследований и разработок именно в Израиле. В те годы еврейское государство еще не называли нацией стартапов, однако достижения израильских ученых и инженеров, а также уровень технологической культуры в зарождающейся сфере высоких технологий привлекали внимание всего мира.

В 1981 в Иерусалиме был построен завод Intel, кстати, тоже первый за пределами США.

Сегодня корпорация Intel представлена в Израиле тремя центрами исследований и разработок в Хайфе, Петах-Тикве и Иерусалиме. Кроме того, в Кирьят-Гате находится ведущий производственный комплекс Fab 28, на котором уже более двадцати лет производятся процессоры, использующиеся в большинстве компьютеров по всему миру.

Intel Israel внесла значительный вклад в экономику страны, экспортировав в 2022 году продукцию на сумму 8,7 миллиардов долларов, что составило 5,5% от общего экспорта высоких технологий из Израиля.

Новый завод Intel Fab 38 также будет располагаться в городе Кирьят-Гат, который находится в 42 километрах от сектора Газа. Таким образом, объявление о строительстве завода в эти непростые дни, когда страна ведет войну против ХАМАСа, несомненно является ярким демонстрацией поддержки со стороны Intel в условиях беспрецедентных нападок на Израиль и растущей волны антисемитизма.

2 янв 2024
1 мин. чтения
871
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» за 3 марта 1898 г

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» за 3 марта 1898 г

Фото: View of Adderley Street, Cape Town from Longmarket Street, 1897    Продолжаем рубрику  «О чем писала еврейская пресса 125 лет назад».  В этот раз мы решили вместо подборки новостных публикаций дать перевод довольно пространной статьи, точнее, очерка, опубликованного в газете «Га-Мелиц» /   המליץ (Санкт-Петербург) за 3 марта 1898 года.
Виртуальные ульпаны и вирус корона.

Виртуальные ульпаны и вирус корона.

На интернет-портале еврейской общины Аргентины Vis-A-Vis («Визави») вышла статья о переходе действующих в Южной Америке ульпанов иврита Департамента поддержки репатриации в формат онлайн.  70 классов иврита уже работают дистанционно через интернет.
Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

В Израиле бесчисленное множество достопримечательностей, сосчитать их невозможно.